业界动态

全椒图书馆:20名家长和他们的宝贝们一起体验不一样的茶之道
2017-12-26

2017年12月23日下午全椒县图书馆国学大讲堂内,通过线上报名的20名家长和他们的宝贝们一起学习点茶术,传承茶文化。

点茶顾名思义,就是用茶粉加开水通过数次搅拌、击打出丰富细腻的沫浡,然后根据个人喜好在沫浡上写字盛兴于我国宋代,不久便失传后来被日本传承下来,在现代日本还可以看到。

 

 

 

此次传统国学亲子活动是县图书馆2017年传统国学活动的收官之作,只支持线上报名,参加活动的是20个家庭组合。绝大多数家庭都是图书馆传统国学活动的老面孔,也有一些家庭虽是新面孔但对图书馆亲子活动不乏了解,一位姓李的年轻妈妈又一次带了她的双胞胎宝贝一块参加。参加活动家庭在指导老师引领下,数次加水数次击打茶粉。神奇的时刻终于等到了。丰富的茶沫浡,瞬间由绿绿的变成白白的,稠稠的,很有延展性。大人孩子都兴奋异常,孩子们发挥想象,舞起双手在沫浡上写字绘画,有的写中国的“中”,有的写茶文化的“茶”,有的干脆画出一轮太阳还有太阳下经久不息的光芒,有的小朋友顺手写出“元旦快乐”。

 

 

 

 

他们忘我,专注,习作,敬茶活动结束了,参加活动的家庭还在继续回味神奇:图书馆传统国学活动,让孩子们学习茶道中饰演主角,让家庭在教与学中体验不一样的茶文化希望2018年图书馆仍有这样的活动。(全椒县图书馆何章平)

新闻评分