业界动态

盐都区图书馆举办王守仁主题读书活动
2017-12-26

12月23日盐都区和悦读书会在区图书馆四楼研讨区举办王守仁主题读书活动。书友围绕王守仁的人物生平、主要成就、哲学思想及文创产品开发等进行研讨。这是盐都区和悦读书会第328期活动。

书友蔡海说,明宪宗成化八年(1472年),王守仁出身于浙江余姚一个显赫的家庭,其父王华是成化十七年(1481年)状元,官至南京吏部尚书。据传,王守仁天生有异象,他的母亲怀孕超过十个月才分娩。在他诞生之前,他的祖母梦见天神衣绯玉,云中鼓吹,抱一赤子,从天而降,祖父遂为他取名为“云”,并为他居住的地方起名“瑞云楼”。王守仁到5岁仍不会说话,但已能默记祖父所读过的书。一次,有一高僧过其家,摸着他的头说:“好个孩儿,可惜道破。”因此,祖父根据《论语·卫灵公》所云“知及之,仁不能守之,虽得之,必失之”,给他改名为“守仁”,于是,随后他就开口说话了。他的父亲王华喜爱绍兴的山水,遂举家离开余姚,移居绍兴。王守仁有着良好的家世,幼年时期也就拥有一个非常优越的学习环境。

书友徐安华说,王守仁因其学养丰厚,将儒家学说发展到一个新的阶段,形成中国学术史上的“阳明学”,又称王学、心学。作为儒学的一个门派,阳明学最早可推溯至孟子。阳明学继承陆九渊强调的“心即是理”之思想,反对程颐朱熹通过事事物物追求“至理”的“格物致知”方法,王守仁认为,事理无穷无尽,格之则未免烦累,故提倡“致良知”,从自己内心中去寻找“理”,“理”全在人“心”,“理”化生宇宙天地万物,人秉其秀气,故人心自秉其精要。在知与行的关系上,强调要知,更要行,知中有行,行中有知,所谓“知行合一”,二者互为表里,不可分离。知必然要表现为行,不行则不能算真知。阳明学是明朝中晚期的主流学说之一,后传于日本,对日本及东亚都有较大影响。我们盐城乡贤王艮是其弟子。根据王守仁一生中的经历,我们可以看到,其受到道家的影响明显多于佛家,但其学说终究不离儒学的本质。

接着,彭文高、夏天德、熊安俊、邵开莲等20多位书友也谈了各自的看法。他们一致认为,王守仁创立的“心学”思想体系,积极追求个性解放,冲破了“理学”的传统观念,在封建社会后期产生过重要影响,堪称学界巨擘。他的教育思想,敢于反对旧道学的禁锢,有着浓烈的创新精神。他不仅熟谙文韬武略,而且还是一位躬行实践的治世能臣,是(立德、立功、立言)三立圣人。

最后,书友们讨论决定下周主题为:盐南阻击战70周年。

新闻评分