行业协调

文化部第五评估组圆满完成上海市和浙江省副省级以上公共图书馆评估工作
2017-12-28

按照第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作统一部署,11月底至12月中旬,由评估宣讲工作专家委员会委员、陕西省图书馆原馆长谢林任组长,云南省图书馆馆长王水乔任副组长,山西省图书馆党委书记石焕发和国家图书馆参考咨询部主任王磊为成员,云南省图书馆学会秘书长金美丽为联络员的第五评估组一行五人分别赴上海市和浙江省开展公共图书馆评估工作。

11月22日至27日,第五评估组在上海市开展第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估工作。11月23日和24日,评估组分别对上海少年儿童图书馆和上海图书馆进行实地评估,听取工作汇报并查阅资料,考察馆舍以及少儿馆新馆选址。中共上海市委宣传部副部长胡劲军出席上海图书馆评估会议并致词,市文广局副局长尼冰就上海市开展第六次全国县级以上公共图书馆评估工作情况做了专题汇报。

 

 

(专家组在上海图书馆听评估工作汇报)

 

同时,经与上海有关方面商议,确定嘉定、浦东、宝山、长宁四个区级馆为抽查单位。11月25-26日,评估组对四个馆进行评估抽查,分别听取四个馆的评估工作情况汇报、查阅资料、考察馆舍。

评估组通过对上海市两个省级图书馆的评估和对四个区级图书馆的抽查,一致认为上海的公共图书馆工作重投入,有亮点,讲创新,主要表现为以下四个方面:一是上海市委市政府高度重视公共图书馆服务体系建设;二是上海图书馆和上海少儿图书馆定位明确、资源富有特色、创新引领发展,四个区级馆业务建设水平较高;三是公共文化服务效能提升,提供决策咨询、树立阅读推广品牌等辐射范围广,影响面大;四是上海市文广局在组织开展第六次评估工作中目标定位准确,程序设计完善,建设推动有力。同时,评估组也围绕加大设施建设力度、加强人才队伍建设、完善机制体制建设、加大技术推进力度等四方面提出了相应的意见建议。

11月27日,评估组组长谢林在上海图书馆召开的反馈意见座谈会上,代表专家组反馈上海公共图书馆整体评估定级工作、上海图书馆评估意见和上海少儿图书馆评估意见。上海图书馆馆长陈超和上海少儿图书馆副书记、副馆长(全面主持工作)卢秋勤作参评单位表态发言。市文广局副局长尼冰代表行业主管单位,作表态发言,指出下一步要针对专家组提出的意见建议,结合2018年工作,以评促管,以评促建,进一步做好全市公共图书馆工作。

 

 

(专家组在上海图书馆查看家谱文献数据库)

 

 

(专家组在上海图书馆实地考察“机器人”)

 

 

(专家组在上海少儿馆听评估工作汇报)

 

 

(专家组在嘉定图书馆听评估工作汇报)

 

 

(专家组在浦东图书馆实地考察)

 

 

(专家组在宝山图书馆抽查档案材料)

 

 

(专家组在长宁图书馆实地考察)

 

12月7日至14日,第五评估组在浙江省开展第六次全国副省级以上公共图书馆实地评估,杭州晓风书屋总经理朱钰芳作为观察员参与了在杭州市的评估工作。评估组通过听取总结汇报、实地考察、审阅材料等方式,先后评估了杭州图书馆、杭州少年儿童图书馆、浙江图书馆和宁波市图书馆,抽查了宁波市镇海区图书馆、温州市瓯海区图书馆和温州市图书馆。

128日,专家组一行实地查看了杭州图书馆馆容馆貌,杭州图书馆馆长褚树青在评估定级汇报会上向专家组汇报了杭州图书馆总体情况和本次评估工作。随后,专家们认真查阅了评估档案材料,并考察了杭州图书馆佛学、运动两个主题分馆。浙江省公共文化处副处长刘海生、杭州市文化广电新闻出版局副局长陆小龙陪同检查,杭州市文化广电新闻出版局局长孙雍容参加了评估定级反馈会。反馈会上,专家组对杭州图书馆此次评估工作和各项建设工作给予了充分肯定。

 

 

(杭州图书馆评估工作反馈会)

 

 

(专家组在实地考察杭州图书馆佛学分馆)

 

129日,评估组参观了杭州少年儿童图书馆,对馆内服务开展情况作了详细了解,听取了由馆长褚树青作的评估汇报,仔细查阅了评估台账,并于当日下午召开评估反馈会议浙江省文化厅公共文化处副处长刘海生、杭州市文化广电新闻出版局副局长陆小龙、杭州少年儿童图书馆馆长褚树青、杭州少年儿童图书馆副书记丁晓芳参加了反馈会。

 

 

(专家组在杭州少儿馆听评估工作汇报)

 

12月10日,评估组到浙江图书馆评估。当天,浙江省公共图书馆事业发展汇报会在浙江图书馆召开。浙江省文化厅副巡视员任群,公共文化处处长倪巍、副处长刘海生,浙江图书馆理事、浙江卫视首席主播许婷,馆长徐晓军、党委书记雷祥雄等班子成员出席会议。会议由馆党委书记雷祥雄主持,全体中层以上干部参加会议。会上,任群作浙江省公共图书馆事业发展和评估总体情况汇报。徐晓军汇报浙江图书馆四年事业发展情况。汇报会结束后,专家组一行还对浙江图书馆各部门进行了实地察看,并仔细查阅了评估台账。

 

 

(浙江省公共图书馆事业发展汇报会)

 

1211日上午,专家组一行实地查看了宁波市图书馆并召开了评估工作汇报会。张菊琴副局长围绕宁波市公共图书馆事业发展向专家组作了汇报。徐益波馆长向专家组汇报了宁波市图书馆四年事业发展情况和评估工作情况。

当日下午,专家组成员实地考察了宁波市图书馆新馆、梅墟分馆和镇海区图书馆。12日上午,专家组就本次宁波市图书馆的评估有关情况进行了反馈。

 

 

 

评估期间,评估专家组对各馆评估组织工作和评估情况进行了反馈,指出了工作亮点和存在的问题,提出了有针对性的意见建议。12月14日,浙江省总体反馈座谈在温州召开。倪巍主持座谈会。会上,针对专家组反馈情况,倪巍作了表态发言,表示将针对评估发现的问题,研究对策,将把评估组提出的建设性意见建议贯彻落实到今后的工作中去,进一步提升全省公共图书馆建设水平。

 

 

(专家组考察浙江图书馆善本书库)

 

 

(专家组考察浙江图书馆中心机房)

 

 

(专家组考察浙江图书馆采编部)

 

 

(专家组听取宁波市图书馆工作汇报)

 

 

(专家组考察宁波市镇海区图书馆)

 

 

瓯海区图书馆评估汇报、反馈会)

 

 

(温州市图书馆评估汇报、反馈会)

 

 

(专家组考察温州“知识银行”品牌活动)

新闻评分