行业协调

第六次全国副省级以上公共图书馆评估第六评估组完成江苏、山东两省实地评估工作
2017-12-28

2017年12月10日至17日,文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估第六评估组先后对江苏省和山东省副省级以上公共图书馆进行实地评估。评估组由国家图书馆馆长助理汪东波任组长,武汉市图书馆馆长李静霞任副组长,首都图书馆副馆长邓菊英和国家图书馆研究院副院长申晓娟为成员,国家图书馆副研究馆员田颖和武汉市图书馆副研究馆员魏丹担任联络员。南京图书馆、金陵图书馆、山东省图书馆、济南市图书馆和青岛市图书馆接受了本次评估。

12月10日至13日,评估组在江苏省实地评估期间,先后听取了江苏省文化厅关于江苏省公共图书馆事业发展及本次评估定级工作的情况汇报、南京图书馆和金陵图书馆自评情况汇报,实地考察了各参评馆办馆条件,查阅了有关文件档案和统计资料,对照评估标准对其进行了评估。同时,根据本次评估工作要求,评估组还对江苏省扬州市图书馆、扬州市江都区图书馆和仪征市图书馆进行了抽查,走访了4家24小时城市书房。

 

 

 

 

 

12月13日,评估组在南京图书馆召开江苏省评估反馈会。江苏省文化厅党组成员、副厅长裴旭,南京图书馆党委书记、副馆长韩显红,江苏省文化厅公共文化处处长杨树发,公共文化处副调研员宋伟敏,南京市文广新局副局长、副书记徐莉莉,南京市文广新局公共文化处处长邹奕以及南京图书馆副馆长全勤、姚俊元、王兵和金陵图书馆党总支书记、副馆长焦翔、副馆长尹士亮、方炜、杨峥等出席会议。

 

 

 

结合网上初评与实地评估的情况,汪东波代表评估组反馈意见。评估组对江苏省委、省政府对文化建设的重视和公共文化建设中取得的成绩以及对本省公共图书馆评估定级工作的有效组织给予了较高评价,对南京图书馆和金陵图书馆在开展公共图书馆建设服务中取得的成效给予了充分肯定,省委省政府专门下发《江苏省公共文化促进条例》等一系列政策文件;把全省公共图书馆建设纳入对地方政府的公共文化服务考核指标体系;各级财政对公共图书馆的投入大幅度增长;省域公共图书馆服务体系建设成效显著,形成了“政府主导、省馆牵头、全省参与、共建共享”的运行模式,实现了传统资源和数字资源在全省范围内的广泛共享;扬州等地结合地区实际,形成了由固定馆舍、流动服务设施、数字服务设施和24小时自助服务设施构成的,覆盖广泛、服务高效的公共图书馆服务体系;“江苏省少儿数字图书馆”的创办为全省少年儿童提供了公共数字文化服务新平台。

南京图书馆秉承以读者为中心的理念,打造主题馆,提升服务空间价值,为读者营造温馨、舒适、特色、适用的精致阅读体验;创新服务举措,提升特殊群体服务水平,“南图阅读节”等服务品牌的创建社会效益显著;制定《江苏省公共数字文化系统建设标准》,统筹全省公共数字文化建设,组织全省古籍保护工作成效显著,建成“国家古籍保护中心人才培训基地”;同时充分发挥示范引领作用,带动区域公共图书馆服务体系建设。金陵图书馆以推动、引导、服务全民阅读作为重要任务,精心打造阅读服务品牌,多渠道建立与读者的交流互动平台,充分挖掘本馆馆藏资源,自主开发文化创意产品,社会效益与经济效益初步显现;推出数字资源联采平台,与十余家公共图书馆实现数字资源共建共享,积极拓展与行业内外的交流与合作。

评估组建议江苏省各级政府、图书馆加强对《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的学习、宣贯,进一步完善对公共图书馆事业发展政策保障和发展指导、改善全省公共图书馆事业发展不均衡不充分的局面、提升基层图书馆服务等角度对提出建议,同时建议南京图书馆提早研究规划区域文献储备工作及对新技术的应用与研究,继续发挥本地区龙头馆带头作用,建议金陵图书馆在继续挖掘馆舍潜力、开展服务的同时,提早介入新区分馆建设规划,同时进一步提升本馆业务规范化水平和充分发挥理事会作用。

 

 

 

12月13日至17日在山东省评估期间,评估组先后听取了山东省文化厅关于山东省公共图书馆事业发展及本省此次评估定级工作汇报,以及山东省图书馆、济南市图书馆和青岛市图书馆自评情况汇报,实地考察各参评馆办馆条件、查阅了有关文件档案和统计资料,对照评估标准对其进行了评估。并根据第六次公共图书馆评估要求,对济南市章丘区图书馆、滨州市邹平县图书馆和淄博市图书馆进行了抽查。

 

 

 

12月17日,召开评估反馈会。山东省文化厅副厅长李国琳、青岛市文广新局副局长李文革、山东省图书馆馆长冯庆东、副馆长李西宁、济南市图书馆馆长郭秀海和青岛市图书馆馆长于婧等出席会议。

 

 

 

 

结合网上初评与实地评估的情况,汪东波代表评估组反馈意见。评估组对山东省委省政府对文化建设的重视和公共图书馆事业发展取得的成绩、以及山东省图书馆、济南市图书馆和青岛市图书馆在开展公共图书馆建设服务中取得的成效给予了肯定:山东省委省政府出台《山东省基本公共文化服务实施标准》等系列保障政策,将发展公共图书馆事业纳入目标管理,协同旅游、科技、妇联等多部门制定扶持发展图书馆事业的措施和规划,形成良好的联动氛围,省域公共图书馆服务体系建设成效显著。全省建立以县区图书馆为总馆,以乡镇(街道)和社区图书室为分馆,以村农家书屋为基层服务点,图书流动服务车为补充的城乡一体化服务体系。各级政府对公共图书馆的财政投入逐年递增,全省公共图书馆的基础设施建设有效提升。全省各级公共图书馆坚持以社会需求为导向,拓展服务范围、打造服务品牌,“图书馆+书院”公共文化服务模式在全省范围内推广,“尼山书院”成为全省文化品牌。山东省文化厅与公安边防总队联合打造“万里海疆·万里书香”文化工程,内容创新、效果显著,得到文化部肯定和推广。山东省图书馆充分发挥区域示范引领作用,制定多项重点工程建设规划,全面指导省域公共图书馆服务网络建设;打造多项品牌服务项目,全面提升服务效能;馆藏建设中易学专藏为海内外屈指可数的易经文献宝库;在古籍保护方面,形成了普查、修复、培训、展示、研究、利用“六位一体”的山东模式。济南市政府为本地公共图书馆事业发展提供了全方位的保障支持,济南市图书馆馆舍设施建设完善,建有“七彩泉”等多个服务品牌,推动全民阅读;结合地方文化,建设“二安”特色地方文献馆藏、趵突泉志等特色数字资源库和地方名泉、民俗等专题数据库;与山东商报、山东广播电台等机构搭建互惠共享服务平台,实现跨界合作。青岛市委市政府编制《青岛市公共图书馆条例》对全市公共图书馆事业发展给予政策保障。青岛市图书馆发挥中心馆作用,完善区域服务体系建设;阅读推广活动突破馆际和区域界限,开展总分馆合作联动,以效能建设为导向,不断创新服务方式,发挥图书馆社会教育职能;研发“图书转借”功能,不断提升读者服务满意度。

评估组建议山东省各级政府和各参评馆均应加强对《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的学习、宣传、贯彻;建议山东省文化厅进一步促进地区公共图书馆事业区域均衡发展,探索基层图书馆与农家书屋资源共建共享途径,加强对青岛市图书馆新馆建设督导。山东省图书馆应在提高购书经费投入、法人治理结构建设、提升馆舍功能布局、提高服务效能。济南市图书馆应进一步发挥地区中心馆作用,加大制度创新、管理创新和服务创新,提升服务效能。青岛市图书馆应促请政府加快新馆工程建设、改善办馆条件、增强人才建设与培养力度、确保公共文化事业可持续发展。

新闻评分