行业协调

文化部第六次公共图书馆评估专家组莅临大庆市图书馆实地检查评估工作
2017-12-28

2017年12月11日,由原四川省文化厅副厅长、巡视员李兆泉任组长,杭州市图书馆馆长褚树青、河北省图书馆学会常务副理事长顾玉青、贵州省图书馆副馆长钟海珍、中国图书馆学会秘书处办公室主任马骏、杭州市图书馆社会文化活动部主任周宇麟等组成的文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估第四评估组莅临大庆市图书馆进行实地评估检查工作。

评估组专家在黑龙江省文化厅社文处副处长贾正民、黑龙江省图书馆馆长高文华和大庆市文化广电新闻出版局调研员李祥的陪同下全面查看了大庆市图书馆文献借阅室、少儿图书馆、期刊阅览室、古籍阅览室、视障阅览室、地方文献馆、展厅、创客空间及24小时自助图书馆等读者服务空间,详细听取了大庆市图书馆馆长施连德关于大庆市图书馆事业发展情况、评估定级工作情况的汇报。

 

 

 

 

 

 

 

专家组成员对大庆市图书馆的迎评工作给予了高度评价,一致认为大庆馆自2014年新馆开馆以来,在服务效能、业务建设、保障条件三方面取得了长足的进步,是黑龙江省公共图书馆的典范。

评估组组长李兆泉指出,大庆馆不缺硬件,更不缺少创新创业的精神。新馆开馆时间虽然不长,但是起点很高,环境优越,效能突出,管理规范,有一支年轻精干的队伍。起点决定终点,评估是手段,落脚点是发展,大庆市图书馆前景可期。同时,专家们也对我馆提出了期望:未来要全面贯彻落实公共图书馆法,以标准化推动规范化建设,将大庆精神、铁人精神与日常工作有机结合,这既是图书馆事业发展的抓手更是推手,希望大庆市图书馆更好地发挥市级馆的引领作用,夯实基础,工作重心下移,加快推进服务均等化建设。

本次评估检查是对大庆市图书馆各项工作的一次全面检验,通过评估以评促建、以评促管、以评促用。大庆市图书馆将以本次评估定级工作为契机,使图书馆各项工作逐步走上更加规范化的轨道,深入宣传贯彻落实图书馆法,提升业务能力和服务效能,全面推动图书馆事业发展,为广大群众提供更加优质的公共文化服务。(大庆图书馆供稿)

新闻评分