行业协调

文化部第二评估组赴天津、河北、河南开展第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作
2017-12-28

根据文化部第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作的整体部署和安排,文化部第二评估组于2017年12月10日至16日,先后赴天津、河北、河南,调研了三省公共图书馆事业发展情况,对五家省级公共图书馆(含少年儿童图书馆)开展了实地评估,并抽查部分地市级、县级公共图书馆评估工作。评估组由辽宁省文化厅原副巡视员康尔平任组长,深圳少年儿童图书馆馆长宋卫任副组长,武汉大学信息管理学院教授肖希明和东北师范大学信息管理学院硕士生导师陈昊琳为成员,深圳少年儿童图书馆馆员董璐璐为联络员。

为确保评估工作顺利开展,第二评估组自11月17日第六次全国副省级以上图书馆评估启动会开始,就明确了各成员的责任分工,确定了评估行程,并建立了微信群,保证组内工作信息畅通。11月27日至12月6日,按照统一要求完成了网上资料的审阅和初评打分。

12月10日,第二评估组抵达天津,开展对天津市公共图书馆的实地评估工作。评估期间,听取了天津市文化广播影视局关于天津公共图书馆事业发展情况和公共图书馆评估工作总体情况的汇报,听取了天津图书馆、天津少年儿童图书馆自评情况汇报,实地考察了天津图书馆、天津少年儿童图书馆,并审阅了相关档案资料,就部分情况与相关负责人进行了了解与征询。此外,评估组还抽查了天津市滨海新区图书馆。12月12日上午,评估组向天津市文化广播影视局正式反馈评估情况,天津市文化广播影视局局长金永伟出席反馈会并代表市文化局做了表态发言。

 

 

评估组听取天津文化广播影视局汇报

 

 

评估组实地考察天津图书馆

 

评估组实地考察天津少年儿童图书馆

 

 

抽查天津市滨海新区图书馆

 

1212日至14日,评估组对河北省公共图书馆进行了实地评估,并抽查了沧州市图书馆、沧州市青县图书馆、石家庄市鹿泉区图书馆。13日,河北省文化厅召开了河北省评估工作汇报会,评估组听取了河北省公共图书馆事业发展情况及全省公共图书馆评估工作总体情况的汇报,听取了省图书馆自评情况的汇报,实地考察了河北省图书馆,审阅了相关档案资料,就部分情况与相关负责人进行了了解与征询。14日上午,评估组向河北省文化厅正式反馈评估情况,省政府副秘书长李璞、综合八处处长盖海洲,省财政厅教科文处副处长吴会香,省文化厅副巡视员梁扉等出席反馈会并做了表态发言。

 

 

 

实地考察河北省图书馆

 

 

河北省第六次全国副省级以上公共图书馆评估反馈会

 

抽查沧州市图书馆

 

1214日至16日,评估组对河南省公共图书馆开展了实地评估工作。期间,评估组听取了河南省文化厅关于河南省公共图书馆事业发展及评估定级工作情况的汇报,听取了河南省图书馆、河南省少年儿童图书馆的自评情况汇报,实地考察了河南省图书馆、河南省少年儿童图书馆,查阅了有关资料,并抽查了郑州图书馆、荥阳图书馆的评估工作。1216日上午,评估组向河南省文化厅正式反馈评估工作情况,河南省文化厅副厅长康洁代表河南省文化厅做了表态发言。

 

 

全国第六次公共图书馆评估河南汇报会

 

 

评估组实地考察河南省图书馆

 

 

评估组与河南省少年儿童图书馆文化义工交流

 

 

第二评估组实地考察河南省少年儿童图书馆

 

第二评估组抽查郑州图书馆

 

第六次全国县级以上公共图书馆评估定级工作,是深入学习贯彻党的十八大和十九大精神,推动文化事业发展,完善公共文化服务体系建设的重大举措,是对《公共文化服务保障法》和《公共图书馆法》的贯彻与落实。评估组建议参评地区的各级政府、公共图书馆以此次评估为契机,以评促建、以评促管、以评促用;继续加大投入,深化服务,开拓创新,不断推进公共图书馆事业发展。

新闻评分