业界动态

攀枝花市图书馆助力市政府图书室建设
2018-01-02

为了满足全市干部职工的精神文化需求,促进学习型机关建设,近日,攀枝花市图书馆积极助力市政府图书室建设,为政府图书室建设做了大量的业务辅导及服务性工作。

一是攀枝花市图书馆在市政府阅览室内设立了一台电子书刊借阅机,读者只需在手机、IPAD等移动终端下载安装“攀枝花市图书馆移动图书馆APP”,即可通过扫描借阅机上的图书二维码把图书下载到手机,实现离线阅读;也可以在APP上查询市图书馆馆藏图书信息及活动公告、在线阅读百万余册电子图书、电子报刊、有声读物、名家讲坛等各类数字资源、定制个性化知识服务,实现图书馆“随身携带”。 同时为方便大家登录移动图书馆,市图书馆还为机关工作人员统一免费办理了借书证。

二是攀枝花市政府根据广大干部职工的阅读需求,购买了千余册图书,为管理好阅览室内的图书,攀枝花市图书馆工作人员现场指导阅览室管理员进行了图书登记、分类、排架、借阅管理等业务知识的培训辅导,使工作人员对图书管理有了更清楚的认识,为阅览室更好地发挥作用打下基础。

三是攀枝花市图书馆与市政府共同建立馆外借书点,依托攀枝花市图书馆的文献资源优势,实现图书资源共享,通过不定期轮换书籍,让阅览室的纸质图书常新常有,方便干部职工就近阅读,满足机关工作人员的阅读需求。

“移动图书馆”和电子书刊借阅机与纸质图书互为补充,极大扩展了阅读广度,提升了阅读效率,让阅览室成为干部职工读书学习的重要平台。攀枝花市政府还将围绕这一优质平台开展一系列阅读、学习及教育培训活动,以创新思维推动学习型机关建设,不断提升干部职工文化素养和全市文化建设水平。

新闻评分