业界动态

用中华传统文化浸润少年成长之路——“少图课堂”2018年“中华传统文化阅读推广年”隆重推出
2018-01-02

2018年,襄阳市少年儿童图书馆公益性少儿阅读推广系列活动——“少图课堂”将推出“中华传统文化阅读推广年”系列活动,采用游戏、演出、赏析、制作、讲座等多种阅读形式,引导少年儿童深入了解各类民俗知识,接触传统文化技艺,培养学习优秀传统文化兴趣,在全社会营造丰富多彩、寓教于乐的少儿阅读氛围,领悟“传统之美”,用传统文化浸润少年成长之路。

2018年,“少图课堂”将传统节日与民俗知识阅读相结合,推出“民俗阅读季”系列活动,开展“绘本故事《年》”、“元宵节游园会”、“走进端午节”、“诵经典 迎中秋”、“重阳节”等少儿阅读活动,引导孩子们了解传统节日、认知民俗来源、感受传统文化,提升阅读品味。同时,为少年儿童量身定做 “国学阅读季”板块,主要有“十二生肖的来历”、“穿越汉朝”、“诸子百家的故事”、“筷子文化“时空穿梭 梦回古都”、“中华成语大比拼”等主题活动,帮助少年儿童追溯传统文化起源,更好的传承和发扬优秀中华传统文化,提高孩子们的知识积累和文化素养。

“少图课堂”将阅读与现代化技术和传统技艺相结合,锻炼少年儿童的动手动脑能力,在“孔明灯3D创客空间”、“少图童趣手工坊”板块推出了“‘神笔马良’主题3D打印实践活动”、“感恩节主题3D打印活动”、“陶艺手工课”、“自制布书”等丰富多彩的活动。同时,市少儿馆还注重家长在家庭教育中的重要作用,特别邀请省内外家庭教育专家为家长朋友们推出《良好的亲子关系》、《营养学知识讲座》等公益性家庭教育讲座,搭建家长与孩子之间心灵沟通的桥梁、营造良好的家庭教育环境。

2018年,襄阳市少年儿童图书馆公益性少儿阅读推广活动“少图课堂”将每月定期为全市少年儿童及其家长推送丰富的阅读活动,快来关注“襄阳市少年儿童图书馆”公众微信号,加入“少图读者群”QQ群号:248911529,便可抢鲜“少图课堂”活动哟!

新闻评分