业界动态

西固区图书馆开展宣传贯彻《公共图书馆法》系列主题活动
2018-01-02

2017年11月4日,国家主席习近平签署第七十九号主席令:“《中华人民共和国公共图书馆法》已由中华人民共和国第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日通过,现予公布,自2018年1月1日起施行。”

西固区图书馆为宣传和落实《公共图书馆法》的颁布实施,结合我馆的实际情况,组织开展了一系列的主题活动。

一是组织召开职工专题培训会,全馆职工认真学习《公共图书馆法》,了解掌握立法背景、重要意义、立法亮点、健全制度方面的突破、免费开放的政策保障、阅读活动的创新。通过学习业界专家学者的评价和探讨活动,全馆职工对《公共图书馆法》有了深刻的理解,对图书馆的全方面发展有了充分信心。

 

 

 

二是在图书馆微信公众平台举办“学习《公共图书馆法》图文展”,以解读《公共图书馆法》为内容,通过图文并茂的形式,让社会各界更加了解这部法律。

 

 

 

三是向广大读者推荐阅读《中华人民共和国公共图书馆法》,宣传推广公共图书馆的宗旨、使命、服务理念和功能等。

 

 

 

四是通过电子屏宣传和发放宣传单,努力营造宣传氛围,提升社会影响力和市民知晓度。

 

 

 

《公共图书馆法》是党的十九大之后全国人大常委会通过的第一部文化立法,也是公共文化领域继《公共文化服务保障法》之后的又一部重要法律,对进一步促进公共图书馆事业的发展将起到里程碑式作用,我馆不仅要积极宣传《公共图书馆法》的颁布实施,更要“依法办馆 创新发展”,鼓励社会公众走进图书馆,体验公共文化设施,平等享受图书馆提供的各项文化服务,积极推动、引导、服务全面阅读。

新闻评分