行业协调

文化部第十二评估专家组莅临青海省图书馆开展评估工作
2018-01-03

根据文化部第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作的统一部署,2017年12月21日至12月23日,以文化部评估宣讲工作专家委员会副主任、上海图书馆副馆长周德明为组长,湖北省图书馆党委书记贺定安为副组长,山东省图书馆馆长冯庆东、大连图书馆馆长辛欣、上海图书馆读者服务中心副主任林琳为组员的文化部第十二评估组莅临青海,对青海省图书馆进行实地评估,并对部分州、县图书馆进行实地抽查。

省图书馆高度重视此次评估工作,2017年3月即成立了评估工作领导小组,下设领导小组办公室,并多次召开评估工作专题会议,协调解决评估准备中的各种问题。

12月21日上午,省文化新闻出版厅在省图书馆召开了青海省图书馆第六次评估工作汇报会。省文化新闻出版厅副厅长董杰人、公共文化处处长邓福林、副调研员赵兰、省图书馆领导班子成员及全体中层正职干部参加了会议。 

汇报会上,省文化新闻出版厅副厅长董杰人向专家组的到来表示了欢迎与感谢,并向专家组汇报了青海省公共图书馆事业发展情况及青海省公共图书馆评估定级情况;省图书馆馆长张景元向专家组汇报了青海省图书馆建设发展情况和本次评估的自测自评情况。听取完有关工作汇报之后,专家组实地考察了省图书馆读者服务中心、少儿图书馆、数字图书馆等服务部门。随后,现场调取查阅了省图书馆评估汇报材料和相关佐证材料。

12月23日晚19:00,专家组就青海省公共图书馆评估情况及青海省图书馆评估情况反馈意见,邓福林处长主持会议,评估组对青海省图书馆的反馈情况如下:

一、服务效能

成效及亮点:青海省图书馆经过三次兴建,功能日趋完善,特别是2016年底的新增12000平方米的馆舍,融入了现代图书馆的发展理念,强化了未成年人和数字体验的服务,规模大、理念新、技术先进、影响力广泛、服务效能显著。

建议:一是要加强各种业务数据的统计及分析;二是需要全面规范业务建设,加强文献资源建设;三是进一步突出图书馆阅读服务功能。

二、业务建设

成效及亮点:一是地方文献及古籍保护工作取得了新进展;二是实施三大工程,数字文化建设初见成效;三是网络信息服务能力显著提升;四是专业人员培训与辅导取得成效。

建议:一是继续加大财政经费的投入,特别是购书经费的投入,全面提升馆藏文献的数量和质量,充分满足读者的阅读需求;二是以新馆开馆为契机,加强业务制度建设,全面提升图书馆科学管理水平,提升服务质量和服务效能;三是树立服务品牌意识,努力创新服务方式,打造具有特色和亮点的服务品牌活动;四是注重面向基层开展延伸服务,推进公共文化服务的标准化和均等化。

三、保障条件

成效及亮点:一是政策保障比较有力;二是设施条件充分利用;三是人才队伍建设成效显著。

建议:一是在做好阵地服务的基础上,与本省内的有关学校、企业、军营、社区等广泛合作,扩大延伸服务范围;二是在资源购、藏上,一方面突出本地特色特别是宗教特色收藏,另一方面是根据地广人稀的实际,进一步加大电子图书购、藏力度。

最后,周德明组长就省图书馆整体进行了总结性评价,他强调省图书馆是“一个欲借馆舍扩建而破茧成蝶的图书馆,一个正以良好业绩告别旧貌的图书馆,一个还需要用时间证明其实现跨越式发展的图书馆”。成绩亮点突出,特别是在馆舍建设、经费投入、服务功能、少儿服务、古籍保护等方面。但在人才、资金、业务管理等方面仍存在不足。他建议省图书馆认真总结扩建工程及其效益产生的经验,努力把理念的优势落实到“读者满意”的胜势,把新馆效应的一时优势转化为图书馆日常运行的胜势,把新技术新设备的优势嬗变为服务的胜势,把领导班子配备齐全的优势转换成为管理的胜势。他希望青海省图书馆打造成为西部欠发达地区公共图书馆的楷模,成为全国公共图书馆实现跨越式发展的榜样。

听取反馈后,张景元馆长代表省图书馆做了表态发言,他指出,几位专家的评价是犀利的,为我们找出差距和存在的问题,专家的建议是非常专业的,反馈的意见也是非常中肯的,作为馆长增加了责任感和压力。我们将及时整改存在的问题,并将这些问题和专家组的意见建议作为今后的重点工作来推进,一是从抓制度入手,完善并落实各项制度体系;二是在现有的基础上,加大对专业人才的培养及对高端人才的引进。通过这次评估工作,我们要找差距、补短板,使得省图书馆的各项工作不断推向深入,充分理解和利用专家组的意见建议,努力解决好当地群众日益增长的文化、信息需求和不平衡不充分的发展之间的矛盾。在今后的工作中,我们有信心、有决心用好新馆,管好新馆,把省图书馆的各项工作推向更高的层次。

最后,邓福林处长代表省文化新闻出版厅及全省各级公共图书馆工作者对评估专家组一行几日来的辛勤付出、中肯建议以及殷切希望表示感谢,对专家们高强度的工作、高效率的作风和高水平的专业指导予以敬意和赞赏。

新闻评分