业界动态

镇原县图书馆首家村级分馆落户郭原村
2018-01-03

为充分发挥县级图书馆总分馆制对村级服务点的辐射带动作用,切实解决镇原边远地区群众对公共文化服务的迫切需求。12月25镇原县图书馆经与郭原村协商,决定整合村部现有农家书屋图书、原县气象局捐赠图书及县图书馆挑选图书,正式在郭原乡郭原村建立全县首村级分馆。

为选好村级分馆服务点,镇原县图书馆从今年11月初开始,先后多次派人到郭原村驻地实地查看村部办公用房了解农家书屋图书管理借阅现状,熟悉掌握村民、村小学教师学生图书需求情况,及时就村级分馆办公用房、图书保管、借阅流通、阅览桌椅及回收期限等达成协议。

 

 

 

郭原村作为镇原县图书馆精准帮扶的联系点,为真正给帮扶村户做点力所能及的帮扶,镇原县图书馆借助专业优势,安排专人精心挑选适合村民、老师、学生阅读的农业科技类、历史类、文学类、期刊及儿童读物等图书500余册同时,捐赠电脑一台、期刊架3节,图书的更换也调整为根据村民需要不定时更换

 

 

 

镇原县图书馆首家村级图书分馆落户郭原村,填补了我县村级没有设立图书馆的空白。郭原村分馆的投入使用,真正解决了村上群众借书远、看书难问题,对进一步加快镇原县图书馆总分馆制建设步伐,推进县级优质图书资源向农村等基层服务点下沉,扩大图书馆服务网络的覆盖面,推动我县公共文化服务建设标准化、均等化具有非常深刻的现实意义。

新闻评分