业界动态

榆中县图书馆多举措宣传贯彻《公共图书馆法》
2018-01-03

《中华人民共和国公共图书馆法》由第十二届全国人民代表大会常务委员会第三十次会议于2017年11月4日通过,将于2018年1月1日起施行。该法是中国第一部图书馆专门法,也是党的十九大之后出台的第一部文化方面的法律,为推动公共图书馆事业发展提供了基本遵循。

为认真做好对《中华人民共和国公共图书馆法》的深入宣传,让广大读者和市民更细致的了解该部法律内容,榆中县图书馆精心组织、多措并举,开展形式多样的宣传活动。

一是制作《公共图书馆法》宣传横幅和标语,在县文化中心大楼悬挂,并在电子屏滚动播放,营造浓厚宣传氛围。

 

 

 

二是提炼《公共图书馆法》主要内容和亮点,制作宣传小册页,言简意赅、图文并茂,放至各室窗口,并发放读者进行宣传。

三是利用微信平台和图书馆网站,推出《公共图书馆法》全文内容和“凝聚业界共识,引领行业发展——学习《公共图书馆法》图文展”。

 

 

 

四是通过开展活动,宣传《公共图书馆法》。其一是在2018年元旦图书馆举办的“童心描绘新时代”少儿炫彩刮画比赛现场,悬挂宣传标语;其二是利用交互平台,在刮画比赛当日,现场开展“馆长带你走进图书馆”宣传推广活动,向现场活动人员推介图书馆的资源和服务,提高公众对图书馆的认知度。其三是利用刮画评奖时段,开展“我的阅读计划”书写活动,以活跃现场气氛。活动结束后,优选佳作在阅览室集中展示,以此推动全民阅读活动的开展。下一步,我馆还计划邀请相关法律专家举办专题讲座,解读《公共图书馆法》。同时在春节前后和群众性文体活动之际,组织我馆志愿者服务队伍,上街和现场发放宣传资料等,广泛开展相关宣传活动。

新闻评分