行业协调

文化部第六评估组赴济南市图书馆开展实地评估工作
2018-01-04

根据第六次全国副省级以上公共图书馆评估工作的统一部署,文化部第六评估组于2017年12月14日莅临济南市图书馆开展实地考评工作。评估组由国家图书馆馆长助理、研究院院长汪东波任组长,武汉图书馆馆长李静霞任副组长,成员有首都图书馆副馆长邓菊英和国家图书馆研究院副院长申晓娟,国家图书馆研究院副研究馆员田颖和武汉图书馆副研究馆员魏丹为联络员。山东省文化厅李国琳副厅长,省图书馆冯庆东馆长,市文广新局李守海局长、鲍立军巡视员等省市领导陪同考察,并参加了评估定级工作汇报会。

评估组专家实地考察了济南市图书馆新馆借阅服务区、报刊阅览区、少儿借阅区、多媒体欣赏区、古籍保护中心、李清照辛弃疾文献中心、观摩了尼山书院正在进行的少儿国学体验课活动。

 

 

 

 

 

评估定级工作汇报会由济南市文广新局巡视员鲍立军主持,他首先对评估组的到来表示热烈的欢迎,并介绍了济南市公共文化服务体系近年来的发展状况和取得的新成就。郭秀海馆长汇报了此次评估期内济南市图书馆在服务效能、业务建设、保障条件等方面的工作情况。济南市图书馆作为全国文明单位,全国文化系统先进集体。在2013年被评定为国家一级图书馆。四年来,以全国文明单位创建为抓手,以公共文化体系建设为中心,以读者需求为导向,凝心聚力、开拓进取,创新发展,取得了显著的社会效益。

济南市图书馆现馆舍面积5万平方米,坚持365天对外开放,每周开放时间达到84小时。设立了69家分馆(流动站);创办了全国先进、省内一流的汽车流动图书馆,定期服务社区、企业、学校、部队;建立8处24小时自助图书馆,拓展了服务半径。围绕“书香泉城·全民阅读节”策划60多项系列活动贯穿全年;去年推出“你看书我买单·享阅服务”,让阅读更加便捷;今年又率先开展了“书香泉城,享阅到家”服务,即微信借书,快递送到家;建设完成跨平台新媒体数字服务和大数据应用平台;打造“尼山书院”优秀传统文化系列推广活动;馆藏古籍出版30多种地方文献,解决藏与用的矛盾;创办全国性跨系统的专题文献共享研究联盟,业务研究和学术交流逐渐拓展;2015年勇于探索法人治理结构改革,成立图书馆理事会吸纳社会各界参与管理;不断优化总分馆制度,建立区域服务体系。现代化的文化设施,多元化的服务空间,使图书馆日益成为广大市民喜爱的文化殿堂和精神家园。

评估组专家根据评估指标,通过审阅资料、现场提问等方式,对市图书馆评估期内的工作情况进行了深入细致的核查,并现场与馆领导及相关工作人员进行交流探讨,专家组高度评价了市图书馆的评估工作,充分肯定了在评估期内取得的优异成绩。专家组认为:一是政府指导明确,政策保障有力。二是馆舍建设突出人文关怀,功能布局合理完善。三是多措并举推动全民阅读,助力书香泉城建设。四是注重特色馆藏文献建设,成效显著。五是搭建互惠共享服务平台,实现跨界合作。并提出建议:一是加大对《公共图书馆法》的宣传力度,进一步发挥中心馆的作用,促进区域图书馆事业的均衡发展。二是继续加大制度创新、管理创新、服务创新,提升服务效能。三是进一步加大购书经费的投入。

 

 

 

 

济南市图书馆将以此次评估定级为契机,在党的十九大的胜利召开和《公共图书馆法》顺利通过的大背景下,继续加强基础性保障条件建设,不断完善总分馆和服务体系化建设,提升图书馆事业科学管理水平,推进数字资源建设和数字阅读提升,继续加强阅读推广和社会教育工作,以读者为中心,以需求为导向,围绕建设“书香泉城,文化济南”,深入实施文化惠民工程,完善公共文化服务体系建设,助力济南地区公共图书馆事业稳步推进,踏上蓬勃发展的新征程。

新闻评分