业界动态

镇原县图书馆开展“互动阅读”,打造阅读体验新模式
2018-01-11

今年以来,调动读者阅读兴趣镇原县图书馆多方谋划,积极利用“阅读诵读分享点评台”和“微信图片图文展”两大载体开展“互动阅读”,打造读者阅读体验新模式,深受阅读爱好者欢迎。

一是创立阅读朗诵分享点评台。发起建立“新阅读朗诵沙龙”微信群,将爱好阅读、爱好朗诵的读者聚集起来,在群内发布经典诗文,组织开展朗诵、点评等交流、互动活动。12月5日,在图书馆成功举办第一期线下朗诵沙龙名家点评分享会,邀请朗诵业内资深人士、国家级普通话测试员为朗诵爱好者辅导普通话发音、指导朗诵技巧、点评分享经验,取得了良好的社会效果。

二是编发微信图片图文展。借助重大纪念和节庆活动,利用镇原县图书馆微信公众平台,整理、编发系列图片、图文,引导读者阅读。先后编发了《红星闪闪耀童心——庆祝中国人民解放军建军90周年》连环画主题微信展、《铭记历史,开创未来——喜迎党的十九大》和《纪念毛泽东同志诞辰124周年》微信图片展及《掌声聚民心,开启新时代》学习十九大报告图文展。其中,《纪念毛泽东同志诞辰124周年微信图片展》既有毛泽东各个时期的珍贵照片和著述,又有毛泽东的传记,发布后,短短一天,点击就达1000多次。同时在组织的参观活动中,利用多媒体培训室的投影仪,将微信公众号上举办的微信图文图片展连续滚动播放,吸引了不少参观者驻足观看赞叹没想到图书馆也有这样的老照片,不时拿出手机拍照留存。

镇原县图书馆“互动阅读”的开展,增进了读者对图书馆工作的了解,实现了图书馆与读者沟通互动新突破对于以“互动阅读”为契机,进一步创新读者阅读形式,丰富读者阅读内容,激励更多读者爱上阅读,养成良好的阅读习惯具有重要的示范带动作用。

新闻评分