业界动态

青岛市李沧区图书馆举办《增广贤文》经典诵读活动
2018-01-11

你占有财富,财富占有你的精神;你拥有名气,名气消耗你的光阴。当有心事烦恼时,即便面对盛开的玫瑰,也嗅不到芬芳。人生总要面临各种各样的烦恼,怎么样在烦恼当中成长呢?本周,国学班的小学员们一起学习《增广贤文》——除却烦忧篇。

 

 

 

“富贵多忧,贫穷自在”,如果是为富不仁的富,欺压人民的贵,那纵然富可敌国,会败在一旦,贵比天子,也会自身不保。这个贫穷,是自食其力,能够温饱的意思,人拥有越多,牵挂越多,负担越重。古人说“无官一生轻”、“无欲则刚”也是这个意思。

“人无远虑,必有近忧。”充满了先人的智慧,告诫人们要未雨绸缪,不要老看眼前的事物,而忘却了人之所以积极奋斗的远景期待。

诵读经典,学员们试着去探究万事的因缘,烦恼有因缘,违逆之境也有因缘。回头转身时,要冷静思考,而学会看到未来,就是在战胜烦恼的路上又迈进一大步。

新闻评分