业界动态

安全守则时时记 救护技能常常练——羊城少年学堂12月活动回顾
2018-01-11

为贯彻落实党的十九大精神,培养少年儿童的安全意识和急救技能,2017年12月,“羊城少年学堂”邀请了安全和救护专家,在广州少年儿童图书馆三楼报告厅分别主讲4场以安全和救护为主题的讲座和活动,共吸引了约440名读者参与。

122日,“羊城少年学堂”第150讲,由国家执业公卫医师、广州市健安应急救护培训中心业务总监、第16届亚运会票选最受欢迎导师钟云莺老师为大小读者们带来了题为《消防逃生知多少》的讲座。在火灾发生时,要争取生存的最大机会,需要谨记“小火灭火,大火逃避”的原则。为了让读者留下最深的印象,在遇到紧急情况时能做到学以致用,钟老师邀请了多位读者做互动,让他们亲身实操和经历。钟老师精心安排了灭火筒、防毒面具等灭火和逃生工具的使用体验,又安排了浓烟逃生、踩踏意外等场景的模拟体验活动。读者们经过了理论和实践结合的一课,在消防安全意识上都有所加强,尤其是部分小读者,更是主动上台与钟老师一起做示范。

 

 

 

129日,“羊城少年学堂”第151讲,由国家执业公卫医师、广州市健安应急救护培训中心办公室主任胡美华老师为大小读者们带来了题为《家居安全我知道》的讲座。为了让家长读者重视小朋友的安全,同时让小读者树立安全意识,胡老师在讲座中详细讲解了生活中对未成年人威胁较大的七种意外事故及其处理方法。她选择的七种意外事故是触电、烧烫伤、食物中毒、猫狗咬伤、蜂蜇伤、溺水。她又使用了问答互动的形式,让小读者们在回答问题时反复在大脑中加深印象,以培养他们的安全意识。

 

 

 

1216日,“羊城少年学堂”第153讲,由国家执业护士、中国红十字会资深师资郑丽芳老师为大小读者们带来了题为《一起来学五大急救术》的讲座。本次讲座,郑老师讲授了五大急救术:高热急救术、误食急救术、气道异物梗塞急救术、心肺复苏、外伤急救术。其中,郑老师以讲授与实操结合的方式,重点讲解了气道异物梗塞和心肺复苏急救术。多名积极的小读者上台,在郑老师的指导下演示体验针对气道异物梗塞的海氏急救法,以及针对心跳呼吸停止的心肺复苏术。小读者们态度认真,动作规范,仿佛都变成了急救小天使。

 

 

 

12月23日,“羊城少年学堂”第155讲,广州市健安应急救护培训中心专职老师方笑玉为大小读者们带来了题为《创伤救护大家学》的讲座。本讲的主题是意外事故导致的创伤应急处理,从轻微的皮外伤到严重的致命伤,方老师都作了详细的讲解。她重点讲授和演示的是动脉出血的止血方法,因为这种伤害如果不及时止血,最严重的后果是失去生命。方老师邀请志愿者上台作为模特,并亲自为听众演示头部、眼部、手臂、胸部、大腿等部位的按压和包扎方法。读者和志愿者们在台下互相做模特,都认真地跟随方老师实操止血救护技能。最后,方老师简单地讲解了骨折的处理方法,并与听众们进行了交流。

12月,“羊城少年学堂”走进区图书馆邀请了广东省朗诵协会理事、广东省青少年语言艺术专业委员会委员谭玉洁和广东省朗诵协会副会长、新疆兵团朗诵艺术学会副会长杨召江两位老师分赴南沙、黄埔、白云区图书馆主讲《朗诵艺术的魅力讲座。三场讲座共吸引读者约290人次参与。两位老师分别从不同角度展现了朗诵艺术的魅力,受到了大小读者的欢迎。

新闻评分