业界动态

苏州工业园区生物医药专题图书馆开馆
2018-01-12

1月11日上午,苏州工业园区生物医药专题图书馆在园区生物医药产业园正式开馆。该馆是在苏州工业园区宣传部(文化事业局)、苏州工业园区科技和信息化局、苏州独墅湖科教创新区管理委员会和苏州独墅湖科教发展有限公司等单位的指导下,由苏州工业园区独墅湖图书馆和苏州工业园区生物医药产业创新中心共同建设,依托金鸡湖智库这一科技文献服务品牌,集专题数据库、期刊、图书和深度咨询服务的全方位情报服务平台。

开馆仪式上,信达生物制药(苏州)有限公司研发副总刘军建博士作为园区生物医药企业的代表,指出生物医药企业在研发生产过程中离不开科技情报的支撑,希望未来能继续与园区独墅湖图书馆保持紧密的联系。

 

 

 

随后,苏州工业园区宣传部(文化事业局)陈龙副部长在致辞中指出,图书馆应发挥作为“信息中心、知识中心”的功能定位,依托丰富的文献资源和具有较高信息素养的馆员,深入开展面向专业人群的服务,发挥文献、数据、专家智力支撑作用,进一步完善园区的生物医药产业生态圈。

 

 

苏州工业园区宣传部(文化事业局)陈龙副部长 致辞

 

为进一步加强苏州工业园区生物医药产业生态圈的建设,促进苏州工业园区产业的提升和发展,苏州工业园区独墅湖图书馆馆长李春梅与中国科学院上海生命科学研究院院长助理/上海生命科学信息中心主任于建荣在现场正式签署了《苏州工业园区生物医药产业咨询服务战略合作协议》。双方将在生物医药信息检索能力提升培训、技术交易动态、专利导航和分析、产业调研等咨询服务方面展开全面合作,提升园区生物医药图书馆专业咨询服务的能力,也为区域产业提升助力。

 

苏州工业园区独墅湖图书馆、中国科学院上海生命科学研究院签署合作协议

 

同时,苏州工业园区独墅湖图书馆与苏州大学医学部本着“优势互补、联合办学、培养人才”的宗旨,共同建立了“生物医药专业信息技能提升实训基地”。双方将在人才培训与管理、学术交流活动和调研咨询项目方面展开合作,为园区生物医药产业的人才输送做好后勤保障。苏州独墅湖科教创新区管委会主任蒋卫明与苏州大医学部党工委书记邹学海共同为实训基地揭牌。

 

 

“生物医药专业信息技能提升实训基地”揭牌

 

苏州工业园区科技和信息化局局长许文清、苏州独墅湖科教创新区管委会主任蒋卫明、苏州工业园区宣传部副部长陈龙、苏州大学医学部党工委书记邹学海、苏州独墅湖科教发展有限公司董事长姚建新、中国科学院上海生命科学研究院院长助理/上海生命科学信息中心主任于建荣、苏州独墅湖科教发展有限公司总经理助理戚瑶亮、苏州工业园区独墅湖图书馆馆长李春梅等相关领导及嘉宾出席了开馆仪式。

同时,活动现场还汇集了科睿唯安、Springer Nature、ACS Publications、药渡等8家专业数据库商开设展台,信达生物、吉玛基因等园区近60家生物医药企业的代表参加了仪式。

 

 

活动现场数据库商展台

 

生物医药作为资本与技术高度密集型的产业,对知识创新的需求尤为迫切。为了更好地满足生物医药企业在创新过程中对科技文献的需求,并为企业在重大经营决策过程中提供深加工的“情报服务”,发挥文献数据专家智力支撑作用,苏州工业园区独墅湖图书馆推动建立生物医药专题图书馆。该专题图书馆具有以下几个特色:

【专业资源的聚宝盆】

作为园区乃至苏州市首个面向产业服务的专题图书馆,该馆汇集了国内外生物医药领域的专业数据库、期刊、图书等多重资源于一体,现已配备包括《Cell》、《Nature》、《Nature Reviews Drug Discovery》、、《The Lancet》等业界权威的期刊20余种、全球最大的专注新药研发及中间体的数据库Integrity、全球最知名的制药行业竞争情报数据库Cortellis for Competitive Intelligence等在内的12个专业数据库,涵盖药物研发的关键数据、新上市的药物、新申请的专利、新发表的文献、最新的新闻、会议等重要医药信息近600万条。另有生物医药类纸质图书5000余册,这些资源面向企业开放使用,以解决生物医药企业研发创新时缺少专业信息获取渠道、以及企业即使购买了商业库,但仍然无法获取全文的两大难题。

【知识共享的蓄水池】

2015年《中共中央国务院关于深化体制改革加快实施创新驱动发展战略的若干意见》中,强调“尊重知识,尊重创新”,通过成果应用,体现创新价值。生物医药作为资本与技术高度密集型的产业,对知识创新的需求尤为迫切。共享经济时代,知识共享已成为促进知识创新和技术进步的革命力量。园区生物医药图书馆作为首个专题图书馆,颠覆传统的知识共享模式,以分布式资源建设理念,缩短知识发现的睡美人时间,精准定向服务于园区的生物医药企业,为企业的创新周期做“减法”,创新成果做“乘法”,优化产业生态圈,推进园区生物医药产业的自主创新。

【创新服务的连接器】

   园区生物医药专题图书馆开馆之后,除了提供日常的文献数据资源服务、行业动态监测推送等之外,充分发挥桥梁作用,搭建科研院所、企业、医院、人才、大学生之间沟通交流平台,定期举办专业信息获取技能培训、产业沙龙、专家讲堂等专业交流活动还将针对政府、企业、人才等个性化的需求,发挥金鸡湖智库的信息资源服务功能,提供定制化的企业战略决策报告、药物研发信息检索报告、定期跟踪专利分析报告、竞争信息、商业交易评估报告等精加工的咨询服务报告,生物医药企业创新、区域产业发展提供智力支撑。

    

【苏州工业园区生物医药专题图书馆

苏州工业园区生物医药专题图书馆地址位于苏州生物医药产业园C1栋一楼(园区星湖街218号),开放时间为工作日9:00-17:00,图书、期刊等纸质资源暂不外借,仅供阅览;专业数据库等数字资源可在生物医药图书馆检索区免费使用。现已开通线上预约功能,预约电话:0512-65932265,邮箱:info@sdll.cn。

新闻评分