您的位置:首页    热点新闻

中国图书馆学会第八届青年学术论坛成功举办

时间:2021-05-24

2021年5月18日至21日,由中国图书馆学会主办,广东图书馆学会和广东省立中山图书馆承办的中国图书馆学会第八届青年学术论坛在广州成功举办,本届论坛的主题是“探索与引领:中国图书馆事业的‘青年故事’与‘青年责任’”。来自图书馆界和相关业界的专家学者,全国各级各类图书馆青年代表以及新闻媒体代表280余人参加论坛。


开幕活动现场


5月19日上午,论坛开幕活动正式开始。中国图书馆学会副理事长、中山大学国家文化遗产与文化发展研究院院长程焕文,中国图书馆学会副理事长、中国农业科学院副院长、党组成员孙坦,广东省文化和旅游厅党组成员、副厅长赵红,广东图书馆学会理事长、广东省立中山图书馆馆长王惠君等主办、承办单位有关领导出席开幕活动。中国图书馆学会秘书长王雁行主持开幕活动。


赵红致辞

程焕文致辞

钟南山致辞


赵红在致辞中向参加论坛的各位专家和代表表示欢迎,并介绍了广东省图书馆事业发展的基本情况,希望青年学术论坛的召开能够进一步促进广东与全国图书馆界的交流,推动事业的高质量发展。程焕文在致辞中指出,图书馆事业正处在转型发展的关键时期,新时代图书馆事业的转型发展也终将在一代代青年的接力奋斗中变为现实,并希望青年馆员们能够牢记总书记回信精神,坚守初心,牢记使命,始终保持对图书馆事业的热爱。中国工程院院士、“共和国勋章”获得者钟南山特为本次论坛录发视频表示祝贺。他对图书馆及图书馆工作者为社会进步所做出的贡献表示赞许,认为青年学术论坛的举办具有非常好的意义。同时钟院士也对图书馆界的青年朋友们提出了殷切希望和衷心祝福:“各位青年朋友们,欣逢盛世、当不负盛世。你们应该在图书馆学术研究和行业工作中起到主力军的作用!”


程焕文作主旨报告

孙坦作主旨报告

朱洪波作主旨报告

王雁行主持开幕活动


嘉宾致辞后,三位知名专家先后作论坛主旨报告。程焕文从国际视野的角度提出关于“新时代青年图书馆学人的使命与责任”的思考,呼吁要敢于担当、勇于开拓、满怀忠诚,立足国情发展新时代图书馆事业、推动文化繁荣、推动社会进步,为世界图书馆发展贡献更多的中国经验和中国智慧。孙坦围绕如何通过人工智能利用图书馆海量知识帮助人类更高效地传播、学习和发现知识,促进技术创新,对“图书馆智能知识服务的未来”进行了探讨。华为技术有限公司文旅行业首席专家朱洪波以“科技点亮知识之光,智慧助力图书馆建设”为题,结合5G、大数据和图书馆业务实际场景,对智慧图书馆建设进行了剖析。


分会场一

分会场二


为更好地在全国范围内发现和培养优秀青年人才,促进学界、业界和不同系统、地区间的交流合作,本届论坛前期专门组织从各系统和各地区图书馆及相关机构中推荐已有一定研究成果或突出贡献,观点新颖、业务专精、具有较高认可度的青年代表,经过专家委员会研议后邀请在论坛上进行交流发言,分享优秀学术观点和优秀案例。5月19日下午至20日上午,论坛特别围绕“中国图书馆方案和中国图书馆故事”的主题,设立两个分会场。孙坦和深圳图书馆馆长张岩、中国人民大学信息资源管理学院教授索传军,程焕文和上海图书馆(上海科学技术情报研究所)原副馆(所)长周德明、浙江大学图书馆副馆长黄晨,分别作为两个分会场的“青年导师”,带领20余位青年代表精彩亮相,分享观点、交流成果。


闭幕活动现场

赵淦森作嘉宾演讲

往届青年学术论坛代表发言

王惠君主持闭幕活动


5月20日下午,论坛举行闭幕活动。嘉宾演讲环节,华南师范大学图书馆馆长、计算机学院教授赵淦森作了题为“守护信念 奋勇之前:成长历练与技术变革”的精彩演讲。他结合自身经历,重点阐述了新一代信息技术的发展内在驱动和需求,以及它们的本质内涵和在科学技术发展中所体现的技术逻辑。活动还邀请往届青年学术论坛的青年发言代表进行了经验交流,与青年朋友们一起分享了关于图书馆事业发展中的梦想与热情、担当与责任,鼓励青年一同前行。王惠君主持了闭幕活动。

青年图书馆学研究者和图书馆工作者是我国图书馆学术研究和事业发展的中坚力量,是推动图书馆事业创新和发展的生力军。中国图书馆学会历来高度重视青年人才在事业传承与发展中的重要作用。青年学术论坛自2002年11月开坛以来已举办八届,是我国图书馆业界目前最重要的单项综合性学术活动之一,旨在促进我国图书馆界青年人才之间的学习交流,凝聚青年智慧、发挥青年才能,让更多优秀的青年人才在更广阔的平台上发挥更大作用。本次论坛的举办,进一步为青年人才发表见解、展示风貌、成长成才搭建了平台,集中传播了中国图书馆事业的“青年故事”,充分彰显了中国图书馆事业的“青年担当”,为新时代中国图书馆界青年自觉践行社会主义核心价值观、勇于担负时代使命注入了新的动力。


海报展

转载: