通知公告列表

您的位置:首页 通知公告列表

中国图书馆学会关于2020“全国图书馆未成年人服务提升计划”专题培训的通知

时间:2020-10-09

各分支机构,各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各单位会员,各图书馆:

为深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,向全国图书馆未成年人服务工作者传递新理念,介绍新方法,通过借鉴业界成功案例,不断提升服务水平,促进未成年人阅读推广深入开展,国家图书馆和中国图书馆学会在2020年将联合举办“全国图书馆未成年人服务提升计划”专题培训班。受新冠肺炎疫情影响,本次培训采取线上方式开展。现将有关事项通知如下:

一、主办单位

国家图书馆、中国图书馆学会

二、培训对象

面向各级各类图书馆未成年人服务工作者

三、课程安排

10月26日至11月9日,线上共开设10门课程,将邀请业界专家学者和拥有丰富实践经验的图书馆未成年人服务工作者,讲授服务理论和解读本馆策划的少年儿童阅读年系列活动典型案例。拟培训人数300-400人,报满即止。

本次培训为非脱产参训,视频录播授课模式。学员需在培训时间段内自行安排听课时间完成学习,首次学习课程不可快进及倍速播放。

具体课程安排如下:

序号

课程

1

未成年人图书馆理论与实践

2

未成年人图书馆阅读推广与服务创新

3

全国少年儿童阅读年系列活动策划与实施(共7课)

(1)创意类活动

(2)亲子共读类活动

(3)美术类活动

(4)手工类活动

(5)特殊儿童服务类活动

(6)写作类活动

(7)音频类活动

4

全国图书馆少年儿童阅读年系列活动特点与展望

四、报名及培训方式

(一)报名方式

培训班采取网上报名方式。请通过中国图书馆学会官网(www.lsc.org.cn)右上角“登录”进入中国图书馆学会会员管理与服务平台,在“我的首页”培训板块找到“全国图书馆未成年人服务提升计划”专题培训班,点击“参加”按钮,即可进行报名。

(二)培训方式

培训通过中国图书馆学会线上云课堂开展。报名成功后,在培训开放时间内登录进入中国图书馆学会会员管理与服务平台,在上方标题栏找到“云课堂”板块,点击进入即可参加培训。

五、结业证书

参训学员需在11月10日前完成所有课程并完成问卷调查后,方可获得结业证书。学员可于11月16日—12月31日,进入云课堂内下载电子版结业证书。证书所记载的培训内容将列入继续教育登记制度内容,作为专业技术人员年度考核、聘用的重要依据。

六、其他

本次培训为公益性培训,培训期内报名者均可免费听课。与培训相关的师资、平台等费用由培训主办方承担,学员个人听课所产生的网络流量费等费用自理。视频的相关版权归主办方所有,所有培训课程内容均不得私自转播、转录、下载等,一经发现,将有权追究相关人员的法律责任。

七、联系方式

(一)“云课堂”技术支持:陈老师、刘老师

电 话:010-57105015、53325187

(二)中国图书馆学会秘书处: 傅老师

电 话:010-88544433

电子邮箱:fusp@nlc.cn


附件:中国图书馆学会关于2020“全国图书馆未成年人服务提升计划”专题培训的通知

中国图书馆学会

2020年10月9日


转载:
收起