通知公告列表

您的位置:首页 通知公告列表

中国图书馆学会关于开展2021年“激活经典 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》宣传推广活动”的通知

时间:2021-07-20

各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会,各图书馆:

中华优秀传统文化是推进中华民族伟大复兴的不竭动力。《中华传统文化百部经典》(以下简称《百部经典》)由中共中央宣传部支持指导、文化和旅游部委托国家图书馆组织编纂,是中华优秀传统文化传承发展工程重点项目之一、国家社科基金重大委托项目,截至2020年底已完成编纂出版图书40种。这些典籍贯通古今,流芳百世,不断为中华民族提供丰润的精神滋养和智慧启迪。为进一步深入贯彻落实习近平总书记给国家图书馆老专家回信精神,更好地“弘扬优秀传统文化”,国家图书馆、中国图书馆学会拟在全国范围内组织开展2021年“激活经典 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》宣传推广活动”。现将活动有关事项通知如下:

一、组织机构

主办单位:国家图书馆、中国图书馆学会

承办单位:各级各类图书馆

二、活动时间

2021年7月至12月

三、活动方式及内容

(一)活动方式

本次活动将由主办单位提供活动资源,各图书馆可根据本单位需求,选择一种或多种活动;同时,也鼓励各馆结合本馆资源特色和服务优势,积极策划和开展相关主题活动,通过线上线下结合的模式,共同推动优质资源和优秀传统文化深入基层。

(二)活动内容

宣传推广活动围绕《百部经典》及中华传统文化主题,由图文展览、专家访谈、青少年研学活动等集学术性、展示性和互动性为一体的系列内容组成。


序号

活动

数量/尺寸

提供资源

说明

1

《百部经典》出版成果展

43块展板,1.5*1米

图文展览数字资源,PDF和JPG格式

各馆可根据情况,采用线上或线下方式进行展览。

2

专家访谈

3场,每场时长约60分钟

访谈视频,将陆续上传至学会平台

各馆可通过自媒体平台开展线上讲座,也可在本馆举办《百部经典》专题讲座活动,组织广大读者到馆共同观看讲座视频。

3

青少年

研学活动

4场

活动教案

各馆可参考策划案,结合本馆情况,开展活动。

中国图书馆学会可协助联系邀请讲师。

4

阅读专区

 

专区海报设计图

各馆可在阅览区开设阅读专区、专架等。

5

开卷“邮”益

 

中国邮政微信小程序《百部经典》读者互动专区

通过微信小程序的活动专区,读者可选取自己喜欢的样式,一键生成《百部经典》个性化明信片,线上分享或由平台代为印刷邮寄给好友,增强阅读的社交属性。

6

讲座巡讲

 

专家资源

鼓励各馆积极策划开展线下讲座。

中国图书馆学会可协助邀请《百部经典》解读人、编委会委员及相关领域专家。


四、参与方式

(一)请各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会接到本通知后,高度重视,及时、广泛地面向本系统、本区域内各图书馆及有关单位进行宣传,根据情况统一组织动员、联合开展活动。

(二)请有意承办本次活动的图书馆,登录中国图书馆学会会员管理与服务平台,在“我的资源”板块,找到本次活动名称,即可下载相关数字资源。请根据本单位情况采用线下或线上方式开展活动,并在活动开展后将活动情况、总结和图片提交至分支机构或省、自治区、直辖市图书馆学(协)会。

五、活动要求

(一)请各单位结合本次活动,在策划组织各类活动过程中,坚持正确政治方向,弘扬社会主义核心价值观,传播社会正能量。

(二)本次活动提供的图文展览、视频作品、活动教案等资源的著作权及相关权益归国家图书馆、中国图书馆学会及相应创作者所有,仅可由参与此次活动的图书馆用来举办非营利性/公益性活动。任何组织和个人不得在本次活动之外对作品进行二次创作,不得将图文展览、视频作品部分或全部截取、分拆,不得将图文展览、视频作品用于任何经营性活动,不得用于非本项目的其他传播。相关单位下载此次活动资源即视为同意本声明内容,并承诺本单位出现任何违反声明的行为,或任何未经许可的传播行为或其他侵权行为引起的法律责任均由该单位承担,主办方及版权方保留全部追责权利。

(三)请各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会收集、总结本区域内相关单位的参与数量、受众人数、活动实施情况和宣传情况,于2021年12月20日前将以区域为单位的总结(800-1200字)、特色案例(2-3家)、活动照片(10-20张)及《2021年<中华传统文化百部经典>宣传推广活动汇总表》(附件)等材料反馈至联系人邮箱。

(四)根据各分支机构和各省、自治区、直辖市图书馆学(协)会的组织数量、宣传情况和总结情况等,对表现突出的单位予以表扬和鼓励。

六、活动联系

联系人:中国图书馆学会秘书处  张  婧

电  话:010-88544671

E-mail:zhangjing@nlc.cn

特此通知。




附件:

1. 2021年《中华传统文化百部经典》宣传推广活动汇总表

2. 中国图书馆学会关于开展2021年“激活经典 熔古铸今——《中华传统文化百部经典》宣传推广活动”的通知





中国图书馆学会           

2021年7月18日           


转载:
收起