您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

盐城市图书馆学会召开2018年会暨第31次学术研讨会

时间:2018-12-28

12月27日,盐城市图书馆学会2018年会暨第31次学术研讨会在市图书馆学术报告厅召开。本次会议以“新时代、新机遇、新征程”为主题。会议分为上午的年会交流、专家讲座两个阶段,下午进行盐城市区阅读新空间参观学习,来自全市各系统图书馆的会员代表、学会理事和征文获奖代表100多人参加了本次会议。南京大学信息管理学院学术委员会主任委员、博士生导师郑建明教授出席会议并作专题讲座。

 

本次年会由卞咸杰副理事长主持。吴登国副理事长宣读征文获奖名单,潘松华研究馆员代表征文评审小组对交流论文进行详细点评。本次征文共收到论文71篇,内容涉及到图书馆改革、读者服务、阅读推广、资源共享等各个方面,通过评审小组分别评出一、二、三等奖各7、14、20篇,盐城工学院图书馆等6家成员馆荣获征文组织奖,会上还对这些获奖单位和个人进行表彰颁奖。吴莹莹、陆小妹、王丽华等三位同志和参会会员进行了论文的交流演示。随后,盐城市图书馆学会理事长、盐城市图书馆馆长戈建虎在《盐城市图书馆学会2018年工作报告》中从学术研讨、课题研究、业务建设、学会管理等方面全面总结和回顾了盐城市图书馆学会2018年的工作情况,并对学会2019年的工作计划和目标进行了布置和安排。

 


会议最后由郑建明教授作《互联网时代传统图书馆的存在价值与馆员的责任》主题报告,他从图书馆的存在意义着手,围绕“移动阅读时代传统图书馆是否会消亡”的问题,分析了新时期传统图书馆在公共图书馆运动、信息传播中心、信息共享空间等方面的职能转变方式,阐述了图书馆数字资源保存的历史使命,并提出互联网时代图书馆员的发展方向。郑教授的演讲既有理性分析和独到见解,又有实践经验可供借鉴,具备理论前瞻性和实践指导性,对互联网背景下图书馆的建设和发展有非常重要的指导作用,引起与会人员的强烈共鸣。

下午与会代表们参观了盐城市图书馆北师大附属学校分馆及新洋实验学校分馆。

 

 本次年会抓住新机遇,提高新起点,助力新时期图书馆建设与发展,积极探索新时代图书馆建设的新使命。会议内容丰富、形式多样,为各图书馆之间开展交流合作搭建起开放平台,也对盐城市图书馆事业的发展起到了积极推动作用。(盐城市图书馆学会供稿)

转载: