您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

柳州市图书馆理事会正式成立

时间:2019-01-15

2019年110日上午,柳州市图书馆理事会在市图书馆三楼数字报告厅举办成立大会,市政府相关部委办局领导、社会公众代表、市图书馆职工代表共62人出席了成立大会。大会由市文化新闻出版广电局公共文化服务科科长陈昉主持,市图书馆馆长叶伟伶作理事会筹备工作报告,曾飞云副局长发表讲话。

市图书馆理事会共由15名理事组成,其中理事长1名、执行副理事长1名、副理事长2名、秘书长1名、监事1名、理事成员9名,人员包括主管局代表、市政府部门代表、市图书馆代表和社会公众代表,涉及业界专家、群众组织代表、文化企业代表、志愿者代表等。经柳州市文化新闻出版广电局研究决定,副局长曾飞云担任理事长,馆长叶伟伶为执行副理事长。

大会期间,新当选的全体理事召开了理事会第一次会议。会议选举产生了副理事长、秘书长、监事,讨论理事的分工事宜,审议通过《柳州市图书馆理事会章程》(草案)。章程明确了理事会为柳州市图书馆的议事决策监督机构,主要职责是对图书馆建设事业进行指导,督促并监督图书馆运行管理,促进图书馆管理水平和服务效能的提升。各位理事成员就今后理事会建设和图书馆工作发表意见和建议。



成立大会最后举行了揭牌仪式,并合影留念。


柳州市图书馆理事会的成立是贯彻落实《中华人民共和国公共文化服务保障法》《中华人民共和国公共图书馆法》的重要抓手,是我市深化文化体制改革、加快构建现代公共文化服务体系的一项重要内容,是市图书馆事业发展道路上的里程碑。理事会制度的实施,为社会公众参与图书馆的管理和运行提供了渠道,为图书馆今后的发展注入了新的活力,将对进一步提升图书馆的服务水平、创新公共文化服务内容和方式、推进我市文化事业的新发展起到积极的推动作用!

今后,市图书馆将进一步完善理事会相关配套制度,优化管理体制和运行机制,不断增强活力,提高公共文化服务水平和效能。 (柳州市图书馆学会供稿)

转载: