您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

2018年山东省市级(副省级)公共图书馆绩效评价圆满结束

时间:2019-03-28

根据山东省文化厅《关于提升全省公共文化机构服务效能的意见》(鲁文群﹝2018﹞4号)要求,2018年4月11日,全省公共图书馆馆长联席会正式启动“全省市级(副省级)公共图书馆绩效评价”工作,历时11个月,截至2019年2月底已圆满完成。根据考核结果,山东省图书馆、山东省图书馆学会授予济南市图书馆、青岛市图书馆、淄博市图书馆、烟台图书馆、东营市图书馆、潍坊市图书馆、济宁市图书馆、日照市图书馆、临沂市图书馆、威海市图书馆共10个单位“2018全省市级(副省级)公共图书馆绩效评价优秀单位”称号。

本次绩效评价工作是以提升公共图书馆服务效能为导向,在公共图书馆评估工作基础上探索建立常态化评价机制的一项创新,也是我省公共图书馆界通过行业自我评价,检验服务效能和办馆效益的一次重要尝试。省图书馆、省图书馆学会遵循“减少指标、突出重点”的原则,突出“指标简易、填报方便、注重实效”的特点,编制了《山东省市级(副省级)公共图书馆绩效评价标准(试行)》。本标准总分100分,以年度为考核周期,分市级、副省级两个系列,共设置一级指标9项(基本服务、新媒体服务、读者活动、读者评价、文献资源建设、表彰奖励、经费保障、图书馆服务体系建设、重点文化工程)、二级指标34项。

本次绩效评价工作一方面反映了山东省公共图书馆事业总体态势良好,设施保障有力,业务工作扎实,服务效果显著,地区发展不平衡仍然存在,部分图书馆保障条件有待提升。另一方面,建立了完善的业务数据汇总报送机制,实现评估工作常态化。(山东省图书馆学会秘书处)

转载: