您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

束漫教授学术报告会在兰州成功举办

时间:2019-03-28

2019年3月26日上午,应甘肃省图书馆学会邀请,华南师范大学束漫教授在甘肃省图书馆二楼报告厅作了题为“台湾地区的图书馆服务创新研究”的学术报告。报告会由甘肃省图书馆副馆长陈军主持。来自全省图书馆基础业务知识培训班的学员,兰州市内公共、高校和科图书馆的馆员,甘肃省图书馆的职工等230余人参加了报告会。

 


        束漫教授的报告分为三个部分:她从分析现代社会人们普遍面临的各种生活压力和各种情绪问题入手,概述了台湾地区的各类型图书馆针这些问题,开展的基于馆藏文献信息资源的情绪疗愈服务活动,包括疗愈阅读、疗愈电影、疗愈展览和疗愈绘画和手工、疗愈创作等等的创新服务,并对一些典型案例做了分析和分享。重点介绍了“阅读植根与空间再造创新服务发展计划成果(2013-2016)”和“重建乡镇区公共图书馆金点子计划成果”,用图文并茂的形式,生动的分享了台湾图书馆同行在阅读推广、提升图书馆质量、图书馆空间改造、重建灾后乡镇公共图书馆方面的经验和做法。报告深入浅出,旁征博引,论说充分,内容丰富,对我们创造性开展阅读推广,提升图书馆服务的社会效益很有启发,受到与会者的广泛好评。  (甘肃省图书馆学会 )

转载: