您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

江苏省图书馆学会召开理事长(扩大)会审议检查落实第八次会员代表大会筹备工作

时间:2019-04-12

江苏省图书馆学会第七届理事会于2014年11月成立。按照《江苏省图书馆学会章程》规定,省图书馆学会将于2019年5月15日在宜兴召开第八次会员代表大会进行换届选举。为了召开好第八次会员代表大会,2019年3月12日召开了七届五次常务理事会通讯会议,讨论了相关内容。4月2日,江苏省图书馆学会在南京图书馆召开理事长(扩大)会,对七届五次常务理事会通讯会议反馈情况及代表大会相关内容进行审议。省文化和旅游厅副厅长、党组成员,省图书馆学会理事长裴旭出席并讲话。在宁常务理事参加了会议。

 


会上,常务副理事长、南京图书馆副馆长全勤汇报了会员代表大会的各项筹备工作情况;副理事长、南京大学信息管理学院院长孙建军教授主持讨论了关于修改《江苏省图书馆学会章程》的说明(讨论稿)和江苏省图书馆学会第七届理事会工作报告(讨论稿);副理事长、南京大学图书馆馆长程章灿教授主持讨论了江苏省图书馆学会第八届理事会负责人建议名单和江苏省图书馆学会第八届理事、常务理事候选人建议名单;副理事长、东南大学图书馆馆长李爱国研究馆员主持讨论了江苏省图书馆学会第八届理事会选举办法(讨论稿)和江苏省图书馆学会分支机构设置及主要负责人拟调整方案;副理事长、南京师范大学图书馆馆长管红星副研究员主持讨论了关于表彰先进学会、优秀会员和优秀学会工作者的决定(讨论稿)。与会常务理事们各抒已见,积极献计献策,对学会章程、第七届理事会工作报告、第八届理事会负责人建议名单、学会分支机构设置及主要负责人拟调整方案等展开了热烈的讨论,提出了很好的意见和建议。

 





最后,省图书馆学会理事长,省文化和旅游厅副厅长、党组成员裴旭提出三点意见。一是感谢。为开好省图书馆学会第八次会员代表大会,今天下午我们连续召开理事长会、理事长扩大到在宁的常务理事会,大家畅所欲言,各抒已见,讨论通过了一系列会议所需要的材料,发表了自己的观点,贡献了宝贵的智慧,在这里要感谢大家。二是要重视。要提高思想认识,高度重视第八次会员代表大会。省学会自从1979年建会,已走过了40个年头,进入了不惑之年。在这个时间节点上召开会员代表大会进行换届选举,意义不言而喻。省学会挂靠在南京图书馆,是省馆的一个重要职能,对于发挥省馆的龙头带动作用不可或缺,对于活跃全省的学术氛围责任重大。换届选举政策性较强,程序复杂,既要符合政策要求,也要结合实际,具有操作性。为此,成立了筹备领导小组和工作小组,从去年就开始筹划,今年以来全力筹备,加班加点,学习政策,起草材料,做了大量工作。今天,大家都能在百忙之中抽出时间出席会议,也充分证明了大家对学会工作的关心和重视。希望大家一如既往地关心支持这项工作的顺利开展。三是要配合。要提高政治站位,从讲政治的高度确保开好第八次会员代表大会。这次会员代表大会共有近200人参加,还将邀请相关领导参会,参会人员复杂、大会议程较多,各位常务理事要带头遵守会议纪律,配合做好会议接待和会务工作,确保这次大会取得圆满成功。

会前,省图书馆学会理事长,省文化和旅游厅副厅长、党组成员裴旭主持召开理事长会议,审议通过了理事长(扩大)会的议程和内容。理事长会和理事长(扩大)会的召开,为第八次会员代表大会的召开指明了方向,打下了基础。会后,学会筹备工作组将对常务理事们提出的意见和建议进行梳理修改。目前,各项筹备工作正在紧锣密鼓地进行中。

 

参加会议的还有副理事长、南京航空航天大学图书馆书记叶志锋教授,副理事长、金陵图书馆馆长董群教授,副理事长、江苏省科技情报研究所副所长周晓明研究员。在宁常务理事宋伟敏、许建业、郑建明、徐雁、范斌、张小兵、余达淮、倪峰、陈勇、王平、殷铭、陆桂安,以及秘书长李浩、副秘书长赵乃瑄、罗钧参加了会议。(供稿:董莹、储兰、雷萌)

转载: