您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

全国基层文化队伍示范性培训——第十期全国县级图书馆馆长培训班在淮开班

时间:2019-04-16

4月15日上午,由文化和旅游部公共服务司主办,中国图书馆学会承办,江苏省图书馆学会、淮安市图书馆共同协办的全国基层文化队伍示范性培训——第十期全国县级图书馆馆长培训班在淮安市开班。中国图书馆学会副理事长刘小琴,中国图书馆学会秘书长霍瑞娟,江苏省文化和旅游厅副厅长裴旭,淮安市副市长王红红,淮安市文化广电和旅游局局长张冲林,副局长袁来出席了开班仪式。来自全国共计100余名县级图书馆馆长参加本次培训。

开班仪式由南京图书馆党委书记、副馆长韩显红主持。淮安市副市长王红红致欢迎辞,她代表淮安市委、市政府对领导、专家和学员们的莅临表示热烈欢迎和衷心感谢。她从淮安特色文化谈起,通过三幅美好画卷来描述淮安城市形象:一是底蕴深厚的人文画卷,二是清新自然的山水画卷。三是充满活力的发展画卷。淮安是个出名人的地区,有一代伟人周恩来、千古名将韩信、巾帼英雄梁红玉、民族英雄关天培、汉赋大家枚乘枚皋父子、小说大家吴承恩等名人璀璨。同时也是个发展潜力巨大的城市,处于江淮生态经济区、淮河生态经济带、大运河文化带“一区两带”建设的战略交汇点,也是江淮绿心。淮安市政府非常重视文化服务体系建设,全市基层综合性文化服务中心建成率接近100%。基本建成覆盖城乡、惠及全民的公共图书馆服务体系。她希望我市参训同事要抓住机会,积极主动求教,多沟通交流,努力更新理念,不断提升管理素养和能力,推动我市文化事业走上一个新的台阶,把周总理家乡建设得更加美好!

 

王红红市长图片

江苏省文化和旅游厅副厅长、江苏省图书馆学会理事长裴旭对中国图书馆馆学会把这期研习班交给江苏、并放在淮安举办,表达了诚挚的感谢和敬意。他说江苏省图书馆学会介于中国图书馆学会和地市级图书馆学会之间,承上启下,辐射全省,对于培训人才队伍、活动学术氛围,发挥龙头作用。今后,将继续响应中图学会的号召,利用江苏资源,挖掘一切潜力,为全国图书馆事业的发展贡献江苏力量。最后,祝福大家在淮安学习生活都满意,精神和物质双丰收!

 

裴旭厅长图片

中国图书馆学会副理事长刘小琴介绍,中国图书馆学会受文化和旅游部公共服务司委托,已承办了九期全国县级图书馆馆长培训,培训人数超过1300人,取得了很好的培训效果和社会效益。本次培训围绕“新时代公共文化服务政策法规解读”、“县级图书馆馆长领导力提升”、“习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神”、“县级图书馆宣传推广与阅读促进”、“县级图书馆服务体系和总分馆制建设”、“县级图书馆服务效能提升”、“县级图书馆管理创新与实践”七个主题,通过专家授课、座谈研讨、学员论坛、案例分享、学员讲堂、专家点评和现场教学等形式,创新培训载体,丰富培训内容,.不断提升学员综合素质和履职能力,为促进我国图书馆事业发展,推动社会主义文化繁荣兴盛做出更大贡献。

 

刘小琴副理事长图片

开班仪式虽然简短,却隆重热烈,学员们对此次培训也充满了期待。开班仪式结束后,康尔平专家以《新时代公共文化服务政策法规解读》为题,开始了“全国基层文化队伍示范性培训——第十期全国县级图书馆馆长培训班”的第一课。(淮安市图书馆供稿  唐红

转载: