您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

吉林省图书馆学会第九次会员代表大会在长春召开

时间:2019-05-31

服务2019年521日,吉林省图书馆学会第九次会员代表大会在吉林省图书馆隆重召开。吉林省文化和旅游厅公共服务处处长王勇、公共服务处周航,吉林省社科联学会处处长王峰,吉林省图书馆学会八届理事会理事长、吉林省图书馆馆长赵瑞军,以及来自全省9个市(州)的文化、高校、党校、科研院所等各行业图书馆的200多名代表参加会议。北京、上海、广东等21个省(市自治区)图书馆学会发来贺函。

服务八届理事会副秘书长、吉林财经大学图书馆馆长杨永生主持会议。整场会议简朴务实、庄严肃穆,在奏唱国歌中拉开帷幕。省文化和旅游厅、省社科联领导先后致辞。

王峰充分肯定了省图书馆学会的工作。他讲到,省图书馆学会是我省成立较早的学会,是省社科联首批标准化学会、省社科联先进学会,也是省民政厅授予的5A级社会组织,这样的成绩在全省500多家社团中屈指可数。八届理事会成立以来,学会会员队伍不断壮大,组织机构不断健全,治理能力不断提升,学术活动不断丰富,研究成果不断创新,充分履行学会的组织协调和桥梁纽带作用,为推动我省图书馆事业繁荣发展、传播人文社科知识做出了积极贡献。他希望新一届学会理事会能够勠力同心,继续前行,将学会建设提升到一个新的、更高的层面,开拓出学会事业发展的新领域。同时他表示,省社科联将与学会理事会进行资源整合、信息互补,在课题研究、学术研讨、社科普及、社会服务等方面进一步开展合作,切实发挥好智库作用。

服务王勇在致辞中讲到,学会八届理事会期间,团结和带领全省图书馆工作者,在学术研究与交流、承办馆员业务培训、组织全民阅读科普阅读、鼓励服务创新、开展全省联展联动、创建图书馆联盟、强化资源保障、承接政府职能、专业人才举荐等方面,都发挥了重要作用,为繁荣我省图书馆事业做出了突出贡献。他希望学会能够认真总结八届理事会工作,团结和带领全省图书馆工作者,群策群力,科学规划新一届理事会的各项工作,积极投身到全省公共图书馆事业的建设中去,为让广大人民群众共享文化成果,推动全省文化事业繁荣兴盛贡献力量。

服务开幕式结束后,随即召开第一次全体代表会议。八届理事会理事长赵瑞军作了《砥砺奋进谋发展 继往开来谱新篇——吉林省学会图书馆第八届理事会工作报告》,从搭建交流平台、强化培训职能、促进学术研究、行业组织与协调、组织建设与管理等五个方面,全面总结回顾理事会工作。

服务会议审议通过了副理事长、长春市图书馆馆长谢群作的《学会关于学会章程的修改说明》;副理事长、吉林大学图书馆馆长禹平作的《学会八届理事会财务报告》;副理事长、吉林省科技信息研究所所长、书记郝屹作的《学会关于表彰实施办法的说明》。

服务本次大会采用无记名投票方式,选举产生第九届理事会。选举前,常务理事、延边大学图书馆馆长玄英哲宣读并表决通过了《学会关于理事、常务理事产生办法的说明及选举工作人员名单》。在经过监票人清点人数、检查票箱、分发选票等环节后,各位代表认真填写选票,并在喜庆的气氛中有秩序地到主席台投票,总监票人、长春工程学院图书馆馆长张萍公布选举结果,选举产生了由112名理事组成的新一届理事会。

服务在随即召开的九届一次理事会上,当选理事再次通过无记名投票方式,选举产生了由34名常务理事组成的新一届常务理事会,以及省学会九届理事会领导机构:吉林省图书馆馆长赵瑞军任理事长,吉林大学图书馆馆长禹平、东北师范大学图书馆馆长邹云龙、长春市图书馆馆长谢群、吉林省科技信息研究所所长兼书记郝屹、延边大学图书馆馆长玄英哲、延边图书馆馆长金赫任副理事长。经理事长赵瑞军提名,理事会投票通过了由马慧艳任省学会第九届理事会秘书长的学会秘书处人员,通过了11个专门委员会(分会)名单和吉林省图书馆联盟第三届理事会名单。

服务在接下来召开的第二次全体代表会议上,副秘书长、北华大学图书馆馆长王毅军宣读了《吉林省图书馆学会关于表彰先进集体和优秀个人的决定》,对在八届理事会期间涌现出的先进集体和优秀个人进行了隆重表彰。延边等3个市(州)图书馆学会、吉林大学图书馆等15个先进单位、省学会阅读推广委员会等3个专门委员会、长春中医药大学等10个全民阅读先进单位、吉林市图书馆等5个全民阅读最佳服务品牌、白山市图书馆等5个科普活动先进单位、杨永生等20名优秀馆长、朱亚玲等17名优秀学会工作者、梁明等145名优秀会员、郝丽梅等6名青年人才奖、田丹等8名最佳阅读推广人、陈星宇等9名优秀科普工作者分别获得了先进奖牌和荣誉证书。会议还向八届理事会期间为学会做出特殊贡献的省高校图工委副秘书长刁云梅、省学会秘书长马慧艳特别颁发了突出贡献奖。

服务本次大会还确定长春市宽城区图书馆、长春职业技术学院图书馆等12个公共、高校图书馆,成为第六批加入省图书馆联盟的成员馆,使我省图书馆联盟成员馆队伍得以壮大。新增成员馆代表身披绶带,依次走上主席台签约,庄严见证这一光荣的历史瞬间。至此,吉林省图书馆学会第九次会员代表大会在欢快祥和的音乐声中圆满地落下帷幕。

转载: