您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

图书馆学期刊编辑出版研讨会在宁夏银川顺利召开

时间:2019-11-08

20  2019年1023-25日,由中国图书馆学会编译出版委员会主办,《中国图书馆学报》编辑部、《图书馆理论与实践》编辑部承办的“图书馆学期刊编辑出版研讨会”在宁夏银川顺利召开。本届会议以“合作、开放、共赢:新时代图书馆学期刊的责任和使命”为主题,内容包括开幕式、专家报告、主编报告、期刊交流讨论、《图书馆理论与实践》创刊四十周年暨口述史与图书馆学研究研讨会等。来自全国各地的图书馆学专家学者以及从事期刊出版工作的各位代表相聚一堂,共同交流研讨图书馆学期刊编辑出版事业发展的相关问题。

开幕开幕式由《中国图书馆学报》常务副主编吴澍时主持,宁夏图书馆学会理事长、宁夏回族自治区图书馆馆长、《图书馆理论与实践》主编韩彬致欢迎词,国家图书馆出版社副社长葛艳聪致辞。南京大学信息管理学院教授叶继元,中国图书馆学会编译出版委员会副主任、武汉大学信息管理学院教授李明杰分别作专家报告。


主编主编报告分别由《图书馆杂志》常务副主编、图书馆杂志社副社长金晓明和天津少儿图书馆馆长、《图书馆工作与研究》主编马忠庚主持,来自图书馆学期刊业界的各位主编、副主编围绕着图书馆学期刊编辑工作现状、刊物发展走向等内容进行了精彩的分享。

交流交流讨论会由《新世纪图书馆》常务副主编刘忠斌,宁夏图书馆学会秘书长、《图书馆理论与实践》副主编张莉召集召开,各位与会代表畅所欲言,围绕着“图书馆学期刊如何引领学术研究和事业发展”“期刊定位、办刊理念和思路”两项议题展开讨论与交流。


《图 《图书馆理论与实践》创刊四十周年纪念会由宁夏图书馆学会秘书长、《图书馆理论与实践》副主编张莉主持,《图书馆理论与实践》历任主编、副主编代表分别进行了情真意切的发言,一起回顾和讲述了自己与《图书馆理论与实践》的渊源及故事。

口述口述史与图书馆学研究专题研讨会由国家图书馆中国记忆项目中心研究馆员全根先和宁夏图书馆研究馆员王岗主持,来自国家图书馆中国记忆项目中心、西藏民族大学图书馆、上海大学海峡两岸档案与文献研究中心的代表分别就“口述史学与图书馆文献开发”“数字时代口述历史的机遇与挑战”“中国记忆项目口述史资源建设的实践与思考”“连接生命与学科:调节图书馆学研究的口述史”“记忆属于谁?”等内容进行了分享与交流。

本次本次研讨会的成功举办,达到了凝聚行业力量,促进学术交流的良好目的。与会代表希望在未来的发展过程中,学术期刊能够继续肩负传播先进科学文化、引领学术方向、服务图情行业科学决策与创新的重要使命,为推进图书馆事业的发展作出更大的贡献!《图书馆理论与实践》也将继续坚持正确的舆论导向,严格按照国家标准办刊,遵守学术伦理规范,严谨求实,潜心学术,为繁荣图书馆学术研究不懈努力。



宁夏图书馆学会   供稿)


转载: