您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

2019年沧州市图书馆学会年会和市县公共图书馆馆长联席会圆满落幕

时间:2019-12-24

12月11日,2019年沧州市图书馆学会年会在沧州图书馆负一层报告厅举行,沧州市文化广电和旅游局副局长刘国江,市民政局社会组织管理科科长崔瑞智,市图书馆学会理事长、沧州图书馆馆长宋兆凯,学会副理事长沧州师范学院图书馆馆长朱月华、沧州医专图书馆馆长胡希俊、泊头市图书馆馆长赵红云,以及来自全市各级各类图书馆的馆长、会员代表和图书馆工作者共计100余人参加了年会。

 

年会由学会秘书长、沧州图书馆副馆长张广越主持。会上,市文化广电和旅游局副局长刘国江首先致辞,他对沧州市图书馆学会2019年工作给予了充分肯定,并对2020年工作提出了更高要求。学会理事长宋兆凯作了2019年学会工作报告,并对2020年学会工作进行了部署。2019年“图书馆服务优秀创新创意”案例受到表彰,与会领导向获奖者颁发了证书。献县图书馆、任丘图书馆、沧州师范学院图书馆、沧州医专图书馆和沧州图书馆报送的《献县图书馆拓展特色分馆延伸》《小荷故事会》《你的需要我知道——嵌入学生毕业论文写作》《诗承情怀 医者远方”——诗词活动助力医学人文建设》《“寻找大自然的守护者”——儿童英语阅读推广》五篇获得一等奖的案例,在会上作了分享,受到全体与会人员的好评。

本次年会特邀南京图书馆副馆长、江苏省图书馆学会未成年人服务专委会主任、研究馆员吴政作了精彩的学术报告。吴政副馆长以《走向第三代、 走向智慧——图书馆发展趋势探索》为题,阐释了从藏书楼到第一、二、三代图书馆的演变过程,解读了第三代图书馆的特征和功能,介绍了智慧图书馆发展的三个阶段,系统地梳理了新技术在图书馆的应用,并分享了他对智慧图书馆发展的思考。最后,吴政副馆长播放了刚刚开放的苏州第二图书馆建成的国内首个智能化集成书库的宣传片,演示了通过自动存取和分拣传输系统实现便捷的读者借阅和图书调配功能的运行流程,让与会代表直观地了解了智慧图书馆的发展成果,不仅开阔了眼界,同时增强了图书馆人的自豪感,振奋了精神。随着学术报告的圆满结束,年会在代表们热烈的掌声中落下帷幕。

年会举办之前,12月9日,沧州市图书馆学会和沧州图书馆联合举办了2019年沧州市县公共图书馆馆长联席会议,沧州图书馆和16个县(市、区)图书馆的负责同志共20余人出席了会议。会议传达了2019年河北省市公共图书馆馆长联席会会议精神,交流了各馆一年来工作,对县级图书馆总分馆制建设工作进行了通报,并对2020年全市公共图书馆重点工作进行了部署。

 

12月10日下午,沧州市图书馆学会还召开了五届三次常务理事会,来自全市各级各类图书馆的近20名常务理事出席会议。


(沧州市图书馆学会  供稿)

转载: