您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

淮安市图书馆学会开展科普宣传周系列活动

时间:2020-08-31

为进一步扩大图书馆科普周的影响,提高全民科技意识和科学素养,淮安市图书馆学会分别于8月14日、8月16日、8月29日,开展一系列科普公益活动,引导读者阅读科普书籍,关注人工智能,关爱身心健康,充分利用图书馆资源普及编程教育及保障安全健康等方面的科学知识,鼓励广大市民走进图书馆,尽情享受科普文化的阅读大餐。

一、一起“乘风破浪”呀少年——智能科普体验活动

8月14日,淮图志愿者走进淮安区钦工镇,为孩子们带来了一场生动有趣的“编程向未来”公益讲座,该讲座打破“你说我听”的传统模式,现场互动感极强。巧妙避障、灵活翻跟头、自由切换行走方向的机器人引发少儿强烈的好奇心,大大增强了少儿的求知欲。

8月16日,淮图特邀老师向孩子们展示了会灵活行走的“小鹿”,带领孩子们进行实际操作,按照要求完成“小鹿”的安装,看着自己组装完好的机器“小鹿”可以自由移动,小读者们露出了开心的笑容。

8月29日,淮图举办了智慧生活之点亮世界科普活动,帮助少年儿童了解什么是智能、智能给生活带来哪些变化以及如何通过编程点亮世界。为了揭开灯泡发亮的奥秘,老师一个步骤一个步骤地仔细讲解,亲自示范电子配件该如何连接、每个程序在电脑上该如何操作,带领孩子学会用编程点亮灯泡。

二、一起“乘风破浪”呀姐妹——关爱女性健康知识科普讲座

为进一步提高女性健康、防治和保健意识,倡导科学的生活方式,秉持“关爱女性,关注健康”的理念,8月29日下午,淮图特邀主任医师、医学博士高迎春做客淮图,就“宫颈糜烂是病吗?宫颈糜烂和宫颈癌有什么关系?HPV疫苗必须打吗?HPV疫苗该如何打?”等问题对女性读者进行知识普及。高主任指出,HPV疫苗越早接种越好,但只是起到预防作用而没有治疗作用,定期宫颈癌筛查比接种HPV疫苗更重要。活动最后,高主任表示她很乐意到图书馆进行女性健康知识普及,这样能够避免大家盲目扎堆跑医院,减少医疗资源无谓的消耗。现场的女性朋友表达了希望图书馆能多举办此类讲座的意愿,不仅能帮助她们学习到健康知识,还能向一号难求的专家面对面咨询健康问题。

三、乘风破浪的姐妹之爱上小绳操——女性科普健身操

为提升我市女性身体素质和生活幸福感,塑造女性形体美,培养热爱运动的好习惯,淮安市图书馆学会举办爱上小绳操健身活动。小绳操把健美操和小绳拉伸完美结合,能有效改善存在于“低头族”中的颈椎炎、肩周炎、含胸驼背等症状,集观赏性、互动性和实用性于一体。

8月29日下午,小绳操健身活动在淮图五楼活动室正式拉开帷幕,近20名女性朋友积极参加了该课程。“双臂打开”“腿抬高”“仰起头”“卷腹”“加油,你们是最棒的”……伴着动感十足的音乐,专业健身教练一边在前面示范动作,一边喊着节拍和口号给大家加油打气。学员们纷纷表示,小绳操节奏欢快、动作易学、普适性很强,是一项低成本、高回报、无副作用的减肥逆龄有氧运动,大汗淋漓之后身心都能得到放松,不仅能够健身更能达到减压的效果。


(淮安市图书馆学会 供稿)

转载: