您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

关中平原城市群公共图书馆联盟在西安成立

时间:2020-12-27

12月25日,由山西、陕西、甘肃三省12地市、18家公共图书馆共同组成的“关中平原城市群公共图书馆联盟”在西安成立,并举办了第一届联席会议。会议由西安市文化和旅游局主办,西安图书馆、陕西省图书馆学会和西安市图书馆学会承办。陕西省文化和旅游厅公共服务处处长谭佳峰,西安市文化和旅游局副局长余亚军、公共服务处处长田立宪,陕西省图书馆学会副秘书长霍彩玲,来自关中平原城市群18家公共图书馆的馆长、业务骨干,公共图书馆分馆建设案例获奖者以及西安市各区县图书馆馆长等80余人参加了大会。


大会上举行了西安图书馆自建数字资源捐赠仪式,西安图书馆馆长胥文哲向山西临汾、运城和甘肃天水、平凉、庆阳等市图书馆捐赠自建数字资源《诗中游长安》,并举行了分馆建设获奖案例、西安图书馆第四届“悦读好声音”朗读大赛的颁奖,拉开了关中平原城市群图书馆间合作与交流的帷幕。

大会邀请华东师范大学教授金武刚作题为“十四五时期公共图书馆高质量发展的基本思路与重点任务”的主旨报告。25日下午,举办了陕西省公共图书馆分馆建设获奖案例交流分享会。

按照《国务院关于关中平原城市群发展规划的批复》要求,近年来,陕西省、西安市陆续召开了一系列加快推动实施《关中平原城市群发展规划》的会议。《关中平原城市群发展规划》提出的“共同推动文化繁荣”“建立跨地区联盟”“加强公共文化产品服务于供给,打通公共服务的最后一公里”“实施全民阅读工程”等内容,为关中平原城市群公共图书馆联合发展提供了新的机遇。

2020年9月,在西安市文化和旅游局的指导下,由西安图书馆牵头,经征求区域内相关公共图书馆意见,在“优势互补、共建共享、互惠互利、共同发展”原则基础上,以原关中-天水公共图书馆联盟为基础,增加山西省运城市盐湖区、临汾市,甘肃省平凉市、庆阳市等4家图书馆,拟成立关中平原城市群公共图书馆联盟,并协商通过了《关中平原城市群公共图书馆区域合作框架协议》。

联盟的成立,标志着关中平原城市群区域公共图书馆发展进入新阶段。新时代、新征程,联盟将不断纳新,吸收更多图书馆加入进来。联盟成员将在数字资源建设、学术研究交流、阅读推广活动、人员素质提升以及宣传推介等方面深入合作,探索建立资源互访、学术成果转化、活动品牌打造、人员培训、信息共享发布等机制,并通过定期召开联席会议、开展常态化协调等方式加强保障。

(西安市图书馆学会  供稿)

转载: