您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

广东图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会召开2020年工作总结会暨文旅融合未成年人阅读推广交流会

时间:2021-01-26

为总结广东省未成年人图书馆服务工作,提升广东省内未成年人图书馆从业人员组织策划文旅融合的业务能力,2021年1月19日至20日,广东图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会、佛山市图书馆学会未成年人服务专业委员会联合举办广东图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员2020年工作总结会议暨“夜研.晓读”文旅融合未成年人阅读推广交流会。

广佛两地及深圳、湛江、东莞、中山、清远、河源等地图书馆少儿阅读服务工作负责人以及顺德区当地儿童阅读促进与推广的社会机构人员共43人参加会议。会议总结了2020年工作,研讨确定了2021年重点工作;与会人员实地观摩了顺德图书馆、顺德少儿图书馆及当地特色民宿图书馆未成年阅读推广活动的开展情况,分享交流了各地各馆未成年人阅读推广服务经验、深入研讨了文旅融合背景下未成年人图书馆服务发展方向。 

1月19日下午,委员们参观了顺德图书馆及顺德少年儿童图书馆,之后参加广东图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员2020年工作总结会。会上,主任委员、广州少年儿童图书馆副馆长吴翠红表示,2020年在各委员馆的共同努力下完成了一系列成效显著的工作,包括确定本届委员会的工作方向和规划、成功举办第三期少儿阅读推广人培训班、2020年全国少年儿童阅读年之中华经典国学英文绘本在线诵读活动、开展省内外未成年人阅读情况调研、以委员会成员馆为龙头发动各地市形成少儿阅读活动百花竞艳态势;委员们就吴翠红提出的2021年几项重点工作进行讨论,初步形成活动方案。副主任委员、深圳少年儿童图书馆副馆长胡戬分享了牵头组织的全国未成年人阅读情况调研成果;副主任委员、华南师范大学束漫教授介绍了在省内少儿图书馆(部)开展的“绘本情绪疗愈”“关注差异儿童”“图书馆空间设计促进阅读”等创新服务计划。

19日晚,委员们来到顺德逢简人木美术民宿图书馆开展“夜研”交流会。佛山市图书馆2020年创新推出“旅图·晓读夜宿”项目,以民宿为载体,将公共图书资源和文化服务引进景区,探索“图书馆+民宿”文旅融合新模式。人木美术民宿图书馆创始人郭小立向委员们分享了该馆开展融合乡土文化体验的未成年人阅读推广特色活动的经验。

20日早上,委员们在人木美术民宿图书馆“晓读”——“2020年顺德诗歌节”作品。“晓读”后,分享了各地未成年人阅读推广的案例,提出了推广中的问题及困难,交流了思想,也引发了思考。

在文旅融合发展的当下,更好地接轨新时代、创新提高服务品质是公共图书馆前进的方向。广东图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会2020年工作总结会暨文旅融合未成年人阅读推广交流会圆满结束,图书馆人阅读推广的脚步将永不停歇,不忘初心,砥砺前行。

(广东图书馆学会未成年人图书馆服务专业委员会、顺德图书馆  供稿)

转载: