您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

江苏省举办“陶风青蓝工程”——全省中青年图书馆员科研能力提升培训班

时间:2021-03-03

3月1日,由南京图书馆和江苏省图书馆学会联合主办的“陶风青蓝工程”——全省中青年图书馆员科研能力提升培训班在南京图书馆举办。该培训班通过线上线下结合的方式面向全省三大系统图书馆同步直播。江苏省文化和旅游厅党组成员、副厅长、省图书馆学会理事长裴旭,南京图书馆党委书记韩显红,南京图书馆馆长陈军,南京大学信息管理学院教授郑建明,南京图书馆副馆长许建业、副馆长全勤、党委副书记姚俊元、副馆长吴政出席开班仪式。南京图书馆300多名中青年馆员参加了现场培训,近63000人次通过网络观看了培训内容。

开班仪式由陈军主持,裴旭作动员讲话,强调了实施“陶风青蓝工程”的目的和意义、实施方法和步骤。“陶风”源于江苏省最早设立的官办公共图书馆----陶风楼,它是南京图书馆的前身,作为南京图书馆的一个系列品牌,近几年连续创立了陶风图书奖、陶风采、陶风网借等品牌活动。实施“陶风青蓝工程”,就是在江苏省图书馆系统内实施人才培养战略,进一步加强专业人才队伍建设,培养业务骨干和学科带头人,突出抓好优秀拔尖人才、学术带头人的选拔培养工作,这是用可持续发展的眼光通盘考虑,立足于人才培养的大举措,必将会对全省图书馆人才队伍建设和图书馆事业发展起到积极的促进作用。南京图书馆作为省馆,应积极发挥龙头带动作用,创造条件加大专业人才特别是青年人才队伍建设,定期组织中青年馆员的专业培训,大胆提拔使用年轻干部,不断优化中层干部队伍年龄结构,为图书馆事业的可持续发展奠定坚实基础。为此,对中青年馆员提出了殷切希望和要求。一是要立即行动起来,做“陶风青蓝工程”的坚定支持者和参与者,全力以赴地积极投身到这项工程中来。二是要抓好自身的学习和修养,为人生和事业积累深厚的学养。三是要与当前工作结合起来,立足岗位,学以致用,以学术创新带动业务创新,推动当前工作上台阶,促进图书馆事业向高质量发展。 

学术报告环节由全勤主持,陈军和郑建明分别做《学术研究从问题出发》《图书情报学科发展及其课题设计》的学术报告。陈军从为什么从“问题”出发、什么是“问题”、“问题”在哪里、学会解决“问题”四个方面讲授了学术研究的体会和方法。郑建明从图书馆学学科范式、图书馆学研究方向、图书馆学课题设计、图书馆学研究方法、图书馆学论文写作五个主题进行了讲授。

“陶风青蓝工程”将通过“系列培训+导师带徒”的方式,开展全省中青年图书馆员科研能力提升计划。系列培训立足本馆、面向全省,以点带面、点面结合,采用线上线下结合的方式,今年上半年举办第一期,每期四场,共八讲。每讲分主题、有侧重点地邀请业界影响力高、实践经验足的专家学者授课,让全省的中青年馆员们都能有所受益、有所提高。适时还将在南京图书馆试点推出科研导师制度,推动“陶风青蓝工程”深入发展。

(南京图书馆、江苏省图书馆学会  供稿)


转载: