您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

杭州市图书馆协会举办“新时代环境下图书馆员核心能力的打造”学术讲座

时间:2021-04-15

为推动杭州地区图书馆事业发展,提升图书馆员核心能力,2021 年4月9日上午,杭州市图书馆协会联合杭州图书馆,特邀杭州图书馆钱江特聘专家、中国科学院大学图书情报与档案系初景利教授,为广大会员做了一场主题为“新时代环境下图书馆员核心能力的打造”的学术讲座。

本次讲座由杭州市图书馆协会副理事长、杭州图书馆副馆长胡芳主持。作为2021年度第一场学术讲座,此次讲座主题是在年初向会员发起的“馆员培训学术讲座主题征集活动”中呼声最高的主题。为让更多的从业人员受益,讲座采取线上、线下相结合的方式开展,讲座参与度高,辐射范围广,近400名会员参加。

初景利教授从“新时代环境与图书馆发展的主要问题”“新时代环境下图书馆员的核心能力”“新时代环境下图书馆员能力的发展路径”三个方面,全面阐述了新时代环境下如何打造图书馆员核心能力。

讲座过程中,初教授用其幽默语言,向大家清晰传达了新时代环境下图书馆要应变而变的紧迫性,提醒各位馆员要认识到图书馆面临的挑战:有限的办馆基础应对一流的战略目标,有限的资源保障应对广泛的需求场景,有限的馆员队伍应对专业的职业要求,有限的技术应用应对变化的信息环境,有限的服务能力应对复杂的用户需求等。

正因于此,图书馆员更要培养核心能力,增强核心竞争力,在时代进步的浪潮中勇立潮头。那么,图书馆员的核心能力包含哪些内容呢?初教授认为,主要包含三大能力,一为创新能力,二为服务能力,三为资源能力。为馆员细致剖析三大能力后,讲座进入高潮阶段,也是馆员最为关心的问题——图书馆员能力的发展路径。初教授将馆员能力比作图书馆基因,他认为,提升能力的途径,可以用八个字来概括——学习、思考、借鉴、实践,馆员在新时代环境下,要具备匠人精神,从“技术救图、人文救图、服务救图”过渡到“能力救图、能力强图”,最后提升为“创新救图、创新强图”。

讲座最后,初教授谈到“不改革,就将被改革”“难在改变,赢在改变”,激励各位馆员“远见者稳进,稳进者远行”“不怨天尤人,不自怨自艾”。

当天下午,初教授还来到了会员单位浙江传媒学院图书馆,为浙江传媒学院图书馆的会员倾情讲授了“期刊论文选题、写作与投稿”,反响强烈、深受大家欢迎。

接下来,杭州市图书馆协会将继续为广大会员举办系列学术讲座,发挥在学术研究、交流合作等方面的引领和平台作用,推动杭州地区图书馆事业高质量发展。


(杭州市图书馆协会  供稿)


转载: