您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

苏陕公共图书馆签订“十四五”协作交流框架协议

时间:2021-04-20

为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记对深化东西部协作和定点帮扶工作做出的重要指示,落实苏陕协作工作座谈会精神,总结交流苏陕公共图书馆协作和馆员挂职培训工作,推动两省公共图书馆协作继续深入开展,4月16日,苏陕公共图书馆协作交流座谈会在延安召开。会上,南京图书馆馆长陈军与陕西省图书馆馆长周云岳代表两省公共图书馆签署了《苏陕公共图书馆“十四五”协作交流框架协议》。

陈军在座谈会上回顾了苏陕公共图书馆协作交流的历程,就继续深化两省公共图书馆对口协作、建立长效机制提出了四点意见。一是提高政治站位,深入贯彻习近平总书记的重要讲话精神,认真落实中央关于做好新时期东西部协作和对口支援工作的新要求,深化对口协作,携手在新征程上为全国大局做出我们图书馆人更多更大的贡献。二是打造苏陕图书馆协作品牌,着力在品牌建设上加大力度,尝试建设“苏陕友谊书层”“苏陕图书馆论坛”等,打造在业内外有影响的品牌,树立省际协作交流的典范和榜样。三是进一步扩大协作的广度和深度,积极践行新发展理念,围绕双方优势互补、共同面临的课题,增强对口协作的针对性和实效性,在深度了解中深化对口协作,在学习借鉴中创造更多合作成果,共同推动两省图书馆高质量发展取得更大突破。四是建立长效机制,两省图书馆建立定期互访制度,通过座谈会、学术论坛、挂职锻炼、业务交流、考察学习等形式,进行深度协作和交流,形成长期合作、互利共赢、多层次、常态化的工作机制和协作格局。

北京大学教授、文化和旅游部国家文化和旅游公共服务专家委员会首席专家李国新教授应邀出席会议并作点评。他认为,馆员挂职是公共图书馆人才培养中最有效、最实用的方式,对提升馆员队伍素质和业务水平提升作用明显,是苏陕两省公共图书馆界体现新发展理念的重要创新实践,是推动是两省在全面建成小康社会,现代公共文化服务体系上做出的重要贡献,对江苏公共图书馆界是特色鲜明的新的文化志愿服务方式,对陕西公共图书馆界是提质增效,推动高质量发展的有效方式。李国新教授还对今后进一步推动苏陕公共图书馆协作交流提出了推动苏陕两省公共图书馆双向交流,建立对县级以下和新建图书馆长交流互派机制,拓展范围和方式,加强宣传推广等建议。

苏陕协作是国家战略和两省党委与政府的重大部署,为两省图书馆界的互动交流提供了稳固平台和政策支撑。近年来,苏陕两省公共图书馆在两省图书馆学会的协调对接具体落实下不断深化协作和交流。2020年6月和9月,江苏省10位图书馆业内专家分两批到安康市和榆林市两期业务培训班进行授课。2020年11月6日,在常州市图书馆举办了2020年苏陕公共图书馆馆员挂职培训开班仪式,将陕西省各市县图书馆的30名馆员分别送到了我省6家图书馆进行挂职锻炼。2020年11月9日,在南京图书馆举办了2020年陕西省图书馆干部素质提升研修班,陕西省馆的30位干部在江苏省进行了为期一周的学术研讨和参观交流。


(江苏省图书馆学会  供稿)

转载: