您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

“阅百年历程•传精神力量” ——宁夏回族自治区“4·23”世界读书日系列活动

时间:2021-04-28

为庆祝中国共产党成立100周年,切实推动《宁夏回族自治区全民阅读促进条例》落地实施,在第26个世界读书日来临之际,全区各级各类图书馆同步开启阅读嘉年华。


4月23日,由自治区党委宣传部、文化和旅游厅、水利厅等单位主办,黄河出版传媒集团、宁夏回族自治区图书馆、银川市委宣传部等单位共同承办的2021年“塞上书香节”暨“4·23”世界读书日系列活动启动仪式在宁夏图书馆南广场举行,200余名干部职工代表、阅读推广人、市民以及媒体记者参加了现场活动。启动仪式上,播放了《宁夏回族自治区全民阅读促进条例》宣传推广短片;20名宁夏图书馆馆员诵读了《全民阅读倡议书》; 5位知名作家和阅读推广人分享了自己的创作感悟和阅读心得;黄河出版传媒集团向红寺堡移民博物馆捐赠了主题精品图书;宁夏三得教育科技有限公司向家庭困难学生捐赠了校园阅读卡。活动最后举行了“行走的图书”授旗仪式。现场同步设置了红色文化图书展览、黄河文化展览、数字阅读体验、传统文化体验等体验专区。黄河出版传媒集团、银川市新华书店、民营书店以及部分文化传媒公司举办了图书和文创惠民展。

“塞上书香节”系列活动将从4月23日至6月1日持续开展。期间,宁夏图书馆将陆续推出优秀红色文化展览、黄河文化展览、朔方人文科学大讲堂、“书香宁夏”微讲堂、传统文化手作体验、图书文创展示、数字阅读体验等系列阅读推广活动,全方位呈现红色革命文化、传统历史文化、黄河流域文化的丰富内涵。宁夏各级公共图书馆结合馆藏优势和地域特点举办了丰富多彩的活动。宁夏图书馆、宁夏图书馆学会联动全区各级各类图书馆共同开展了“行走的图书”活动,各图书馆精心甄选主题图书三千余册,进行图书漂流,引导群众由读书开始,重视阅读、热爱阅读。

今年世界读书日,全区各级各类图书馆围绕活动主题,本着弘扬党史文化,传承优秀传统文化和丰富群众文化生活的初衷,积极主动作为,使得阅读在全社会范围内得到了宣传,加快了“书香宁夏”的建设和学习型社会的构建进程,为提高公民科学文化素养和推进文明建设提供了有益助力。



(宁夏图书馆学会  供稿)

转载: