您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

连云港市图书馆学会2017年年会暨学术研讨会成功召开

时间:2017-12-18

1215日,“连云港市社科界第二届学术大会——市图书馆学会2017年年会暨学术研讨”在连云港市图书馆三楼报告厅召开。连云港市社科联主席杨东升、市文广新局副局长周霞等领导,以及市各级各类图书馆领导、图书馆学会理事、会员、相关从业人员110余人参会。

 

 

 

会议由连云港市图书馆学会副理事长、淮海工学院图书馆馆长曹伟平主持。连云港市社科联主席杨东升、连云港市文广新局副局长周霞、连云港市图书馆学会理事长市图书馆馆长沈军军发表讲话。

 

 

 

杨东升主席指出,连云港市图书馆学会积极承办市社科界第二届学术大会学术专场活动,积极推进图书馆学研究,积极开展社科普及活动,不断加强学会组织建设,各项工作都取得了长足进步。为做好下一步的研究与工作,连云港市图书馆学会还要认真学习贯彻党的十九大精神,大力发展图书馆学及其图书馆事业发展研究,坚持以问题为导向,推进学术研究和问题对策研究,争取多出一些有分量、有价值、有针对性、有可操作性的成果,为促进图书馆事业发展做出新贡献

 

 

 

周霞副局长充分肯定了近年来图书馆学会做出的大量卓有成效的工作以及取得的优异成绩。尤其是2017年,连云港市图书馆事业得到了王江副省长、省文化厅徐耀新厅长、裴旭副厅长等各界上级领导的认可。为更好的向人民群众提供公共文化服务,保障广大人民群众基本文化权益,图书馆学会今后要进一步增强改革意识,创新意识,服务意识,以高度的责任和事业感,在播散文明、启迪智慧、服务群众等方面下更大的功夫,不断提高图书馆工作水平。

 

 

 

连云港市图书馆学会理事长、市图书馆馆长沈军军,就学会2017年基本工作情况,从学会平台建设、学会会刊编印、图书馆理论与实践研究、业务培训情况、科普示范工作、服务品牌创新、评估定级工作、服务效能提升等方面向与会代表们作工作汇报。

 

 

 

本次学术年会共评选出论文一等奖5篇,二等奖8篇,三等奖10篇,优秀组织奖3个。连云港市图书馆学会常务理事、学术委员会副主任、淮海工学院图书馆副馆长艾华作论文综述,2位论文获奖作者进行了学术交流。此次年会还公布了“连云港市图书馆学会2017年度优秀通讯员评审结果”,有11位通讯员获此殊荣。

 

 

 

 

 

学术报告阶段,特邀上海图书馆副馆长周德明教授作主题为“公共图书馆:新服务、新效能”的学术报告。周馆长以上海图书馆“手机+社交平台为例,向大家展示了“手机+社交平台”的图书馆服务新模式,以此阐述了如何寻找“痛点”拓展服务功能。同时,还向大家展示了上海图书馆“虚拟机器人-微信咨询”、“打通线上线下机器人咨询系统”的先进做法。

 

 

 

连云港市图书馆学会学术年会暨学术研讨会的召开是全市图书馆界的年度盛事,随着《公共图书馆法》等法律法规的颁发,在党和国家高度重视文化发展的大背景下,连云港市图书馆工作者将紧抓机遇,推动图书馆事业更好更快的发展。(连云港市图书馆学会  亢丽芸

转载: