您的位置:首页    业界动态    地方学会动态

2017甘肃省图书馆学会年会综述

时间:2017-12-21

12月12日,2017甘肃省图书馆学会年会在甘肃省图书馆胜利召开。本届年会主题为“图书馆的技术发展与服务创新”。甘肃省人民政府参事、学会会长郭向东,甘肃省图书馆党委书记魏孔俊,甘肃省图书馆副馆长、学会副会长许新龙,省文化厅公共文化处处长、学会副会长张万儒,上海社会科学院信息研究所教授王世伟,中科院兰州文献情报中心主任、学会副会长曲建升,天水市图书馆馆长、学会副会长陈建中,省图书馆副馆长陈军等领导出席了开幕式。来自全省14个市州公共、高校和科研图书馆的代表170余人参加了会议。

一、开幕仪式 亮点纷呈

开幕式由省文化厅公共文化处处长张万儒主持。学会会长郭向东致开幕词。他说:党的十九大把文化建设提到了前所未有的高度来部署和安排。十九大报告明确要求:要坚定文化自信,推动社会主义文化繁荣兴盛。要推动文化事业和文化产业的发展,其中也必然包含着推动作为公共文化事业重要组成部分的图书馆事业的发展。从国家到地方,一系列重要法规和政策密集的颁布与出台,为进一步增强文化自信,推动文化事业发展,完善图书馆服务体系建设,不断满足人民过上美好生活的精神文化需求提供了强有力的政策保障。”他指出, 2017年还是四年一次的公共图书馆评估年。甘肃省各级党委和政府,对公共图书馆评估工作非常重视,增加经费投入,扩大馆舍面积,更新设施设备,改善办馆条件,提升服务效益。可以预见的是,我省在第六次公共图书馆评估中上等级图书馆的数量和全省公共图书馆服务的整体效能将超过以往。

在开幕式上举行了“甘肃省图书馆学会第一届青年人才奖”的颁奖仪式,甘肃省图书馆副馆长、学会副会长许新龙宣读了获奖名单,中国科学院兰州文献情报中心安培浚等5名青年馆员获奖。省文化厅公共文化处处长张万儒宣读了“全民阅读基地”名单,河西学院图书馆等4家单位获此称号。学会副会长陈建中宣读了2016-2017年度全民阅读活动“先进单位”名单,西北民族大学图书馆等14家单位获此殊荣。省图书馆副馆长陈军宣读了2016-2017年度全民阅读活动“先进个人”名单,帕提曼等10人获此荣誉。在开幕式上还首次举行了“2017甘肃图书馆最美故事”系列风采展示活动之感人事迹、创新案例、优秀服务的视频展播活动和颁奖仪式。中科院兰州文献情报中心主任、学会副会长曲建升宣读了《甘肃省图书馆学会关于对“2017年甘肃图书馆最美故事”系列风采展示活动单位和个人进行表彰的决定》,有3件感人事迹、3项优秀服务和3个创新案例入选“2017年甘肃图书馆最美故事”系列风采展示活动。视频展播活动,多角度的展示了甘肃图书馆界在追求事业进步、提升服务水平、服务社会大众方面所取得的业绩和成果,所奉献的智慧和情感,这些都将转化为我们甘肃图书馆人增强行业自信、文化自信,建设新时代社会主义文化的责任和担当。

二、专家报告 视角前沿

会议邀请了上海社会科学院信息研究所王世伟教授做了题为《人工智能与图书馆服务重塑》的学术报告。甘肃省图书馆副馆长、学会副会长许新龙主持。王教授的报告从世界互联网大会说起,分别从人工智能引发的文献资源、人力资源、服务空间、读者用户、服务项目等多方面来推动图书馆服务重塑。视角前沿、观点新颖、内容丰富。使与会者深受启发。

三、学术交流 各具风格

学术交流由中科院兰州文献情报中心主任、学会副会长曲建升主持。有六位获奖论文作者代表做了大会交流发言,分别是:西北民族大学图书馆丁丽丽的《“双创”背景下高校图书馆空间再造与服务创新研究》;麦积区图书馆周改珠的《不发达地区县级公共图书馆家庭阅读推广路径探析——基于甘肃省天水市麦积区家庭阅读现状的调研》;甘肃省图书馆张文军的《传统手工纸质文物文献破损的成因及保护》;河西学院图书馆王菊萍的《新媒介环境下高校图书馆阅读推广的路径选择》;天水市图书馆张萍的《天水市地方文献目录数据库建设探索》;庆阳市图书馆田倩的《2012-2016年公共图书馆文献计量分析》,六位代表从不同的层面与角度,阐述了各自的研究成果、学术进展、工作思路和发展设想。每个报告结束后,发言人还与参会代表们进行了互动交流,分享了经验,学术氛围浓厚。

四、工作交流 引领示范

工作交流由甘肃省科技情报研究所、学会副会长杜英主持。来自中科院兰州文献情报中心、西北师范大学图书馆、兰州城市学院图书馆、嘉峪关市少儿图书馆、榆中县图书馆、肃南县图书馆、西固区图书馆和安宁区图书馆等八家单位的代表结合各馆优秀服务、创新服务的案例和开展“全民阅读活动”工作的经验进行了大会交流,他们在工作中的新思路、新做法和新经验,较好的发挥了示范标杆作用。同时场上场下互动频繁,讨论热烈,也为参会者发表观点、学习交流提供了宝贵的机会。

五、闭幕仪式 回顾总结

闭幕式由甘肃省图书馆学会秘书长董隽主持。甘肃省科技情报研究所、学会副会长杜英宣读了2017甘肃省图书馆学会年会征文优秀组织奖名单,庆阳市图书馆等6家单位被评为年会征文“优秀组织奖”。 中科院兰州文献情报中心主任、学会副会长曲建升宣读了2017甘肃省图书馆学会年会征文获奖名单,并举行了颁奖典礼。

甘肃省图书馆副馆长、学会副会长许新龙致闭幕词。他首先对一天的会议进行了简要的回顾。并提出我们要以本次年会为契机,认真学习贯彻落实党的十九大报告和习近平新时代中国特色社会主义思想,在当前和今后一段时期,着力推进我省图书馆学术研究和事业发展的繁荣与兴盛,着力推进《中华人民共和国公共图书馆法》的宣传与实施,着力推进适合于甘肃省情的图书馆服务体系建设的理论研究与实践探索,着力推进县级图书馆总分馆制的实施与推广。

本次年会得到各理事单位和广大会员的积极响应,共收到论文89篇,经过专家评委的认真评议,52篇论文获奖,其中一等奖9篇,二等奖16篇,三等奖27篇。年会论文集收录论文30篇,计20余万字。

转载: