您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

红学专家作客吴图《垂虹讲坛》谈红楼

时间:2018-02-08

《红楼梦》是一部家族的挽歌,是一部爱情的悲歌。它是写给青春的温暖记忆,是致敬生命的凄婉乐章。2月3日, 吴江图书馆《垂虹讲坛》公益讲座特邀南京大学文学院副院长苗怀明教授,作主题为“悲情千古说红楼”专题讲座,带读者梦回红楼,再入经典,领略《红楼梦》的文学之美、语言之美、才情之美。讲座吸引全区百多位红楼迷前来倾听。


 


苗怀明,南京大学文学院副院长、教授、博士生导师。中国俗文学学会副会长,江苏省红楼梦学会会长,中国红楼梦学会常务理事。出版有《曹雪芹》、《话说红楼梦》、《风起红楼》等多部著作。苗教授从作品出发,从历史事实出发,回到曹雪芹,回到《红楼梦》。苗教授表示,《红楼梦》是一部带有浓厚自传色彩的文学作品,曹雪芹将家族历史作为素材写进了小说中,通过作品表达了对家族的深厚感情,同时也反思了其中的种种弊端,思考了家族由盛到衰的深层根源。曹雪芹想借助《红楼梦》传达两种感情:一是忏悔,一是纪念。忏悔是指向个人和家族,纪念则是指向闺阁。苗教授围绕“家族、爱情、青春、生命”这四个关键词为读者解读《红楼梦》,从中领略曹雪芹对人生、生命的独特感悟和体验,可以让我们珍惜眼前的一切,珍惜人生和生命,更可以启发我们认真思考,该如何度过自己的一生,什么样的人生才有价值、有意义。苗怀明教授妙趣横生、精彩纷呈的讲座将现场观众带入红学的圣殿,场内笑声不断。


 


对文学名著的阅读是一种人生态度、一种生活方式、一种对传统文化的眷恋。人们阅读方式的改变,文学名著逐渐变得陌生,吴江图书馆举办此类讲座,让吴江读者重温经典,从名著中了解传统文化、感受中华经典,成为中华传统文化的继承者和传播者。

转载: