您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

镇原县图书馆举办线上“明春节礼俗、树文化自信”春节系列年俗文化展

时间:2018-03-07

为宣传好中国传统年俗文化,吸引更多群众熟悉了解春节等年俗文化历史,3月5日,镇原县图书馆在图书馆微信公众号上举办线上“明春节礼俗、树文化自信”春节主题年俗文化展活动。


 


本次年俗文化展“探春节之源”、“明春节之礼”、“育文化之魂”三个部分,共展出图文资料45幅。先后通过历史典籍、年画、楹联、诗词、现代名家描述等方式全面梳理介绍中国传统节日春节习俗文化的渊源及历史演变。文化展主要展示自腊八开始到正月十五期间中国传统的民风民俗,如腊八、祭灶、贴春联、祭祖、守岁、放爆竹、拜年、走亲戚、迎财神、赏花灯等,并配以应时应景的楹联,让群众从书香中品味春节这个中国最传统、最隆重的节日。

线上年俗文化展的成功举办,进一步扩大了年俗文化的知晓率和覆盖面,对于下一步以年俗文化为切入点,深挖传统文化内涵和精髓,举办更多形式多样的传统文化展具有重要的示范引领作用。

转载: