您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

李沧区图书馆国学班:学习《增广贤文》顺应自然篇

时间:2018-03-13

在古今历史上许多智者,当他们研习并了知自然规律与人生命运的紧密联系后,在经历起落沉浮的坎坷时,便能够运用精神生活调节自己的人生取向。他们或君子,或达人,他们把激烈的官场或商场竞争,加以自然环境的淡泊清净,从而领悟平衡人生的中庸智慧。

万事皆应顺应自然!

3月11日上午,李沧区图书馆国学班经典诵读,学习《增广贤文》顺应自然篇。


 


“天上众星皆拱北,世间无水不朝东。”说的是万物都有自己的规律。人们在地球上看群星,似乎都是围绕着北极星在转,众多的江河,都是自西向东流入大海。“君子安贫,达人知命”,这句话的意思是说:每个人不仅要知道自己的命运,还要懂得如何面对各类命运事件。

诵读这篇经典,学员们了解到:山有山的高度,水有水的深度,每个人都有自己的长处,没有必要攀比、没必要模仿。乐观、豁达,不以外部环境的变化而改变自己的节操和志趣,古今圣贤皆如此。

转载: