您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

黄海讲坛第382讲:《糖尿病——21世纪的“流行病”》

时间:2018-03-13

为进一步提升广大读者防控糖尿病的知识水平,3月11日下午,盐城市图书馆、盐城市营养学会联合举办《糖尿病——21世纪的“流行病”》专题讲座。讲座特邀盐城市亭湖区人民医院内分泌科主任、主任医师、硕士、盐城市医学会内分泌分会副主任委员王绘主讲。




      糖尿病作为21世纪的“流行病”,已成为继心脑血管病、癌症之后的第三大疾病。讲座中,王主任通过分析糖尿病的特征和引起糖尿病的原因,呼吁读者们树立正确的进食观并采取合理的生活方式,可以最大限度地降低糖尿病的发生率。糖尿病是一种非传染性疾病,其发生虽有一定的遗传因素,但起关键作用的还是后天的生活和环境因素。热量过度摄入、肥胖、缺少运动是发病的重要因素。低糖、低盐、低脂、高纤维、高维生素,是预防糖尿病的最佳饮食配伍。对体重进行定期监测,将体重长期维持在正常水平是至关重要的。定期检测血糖,以尽早发现无症状性糖尿病。防治糖尿病已经刻不容缓。 
       讲座结束后,读者们表示这样的讲座非常好,让大家了解掌握了糖尿病防治科普健康知识。王主任也希望通过本次讲座,能够唤起广大市民对防治糖尿病的重视,提高对糖尿病的认识和自我防控能力,努力做到早发现、早诊断、早治疗。


转载: