您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

文化与生活的延伸 ——无锡市图书馆“东林文化讲坛”分享智慧 启迪人生

时间:2018-03-13

公共图书馆讲座是知识信息传播的有效形式,是图书馆服务的核心业务之一。无锡市图书馆“东林文化讲坛”2009年正式推出以来,2017年底已成功举办240余场,6万市民从中受益,且参与人数呈逐年递增。该讲坛2010年、2014年、2015年被列为无锡市政府为民办实事项目;2011年,被江苏省文化厅评为全省第五届公共图书馆优秀服务成果一等奖;2014年,被中共江苏省委宣传部评为“江苏优秀讲坛”,被无锡市文化广电新闻出版局评为第二届无锡市“群芳奖”。





一、关注大众需求,精心策划组织

1、系列化——优化讲座选题,加快品牌发展

“东林文化讲坛”作为锡城知名的公益性文化讲座,结合社会焦点热点,密切关注大众需求,近两年,邀请陈晓律、陈子善、胡阿祥、马渭源、赵本夫、六小龄童、陈钢等众多知名专家、学者及文艺界名家登坛开讲,以理性而精辟的阐述剖析,独到而深入的见解感悟,兼顾学术性、知识性和趣味性,让听众在听讲中启迪智慧,陶冶情操,不断掀起学习听讲热潮。无锡市图书馆力求创新,致力于讲座选题的系列化,形成了“时事·政治”系列、“文学·艺术”系列、“社会·人文”系列、“历史·文化”系列,使得讲座在一定的时间段内,在固定的时间、固定的地点吸引大众,避免了讲座的临时性与随意性,使其达到良好的社会效应,扩大了社会受众面,加快了品牌发展迈向新的阶段。

2、社会化——拓展讲座思路,激活讲师资源

“东林文化讲坛”经过多年的探索,走出了一条以开放性思维办讲座,整合社会资源,实现优势互补的社会化发展之路。2016年,无锡市图书馆在邀请名家、名人、名师开讲的同时,创新推出“今天我主讲”子系列,为“东林文化讲坛”增添一方展现市民风采、传递社会正能量的百姓讲台。“今天我主讲”致力于在普通百姓中挖掘文化“明星”,让有才能、有故事、有见地的市民百姓走上讲台,用话筒传递思想,分享交流智慧,显现自身价值。女书宣传大使、手帐达人、吟诵专家、潜水员、筷子收藏家、影视工作者、茶艺专家先后开讲,以多样的选题、丰富的知识、多元的互动,让听众感受到不同行业领域的魅力,截止2017年底,共举办近20场活动,吸引近2000名市民前来参与。“今天我主讲”通过普通百姓的参与实践了它终身教育的理念,成为吸引听众的“亮点”,延伸了公共图书馆服务的广度与深度,发挥了更好的社会效益。

3、特色化——挖掘讲座内涵,领略正宗“无锡味”

“吴文化专题讲座”是“东林文化讲坛”另一个特色子系列,立足无锡本土文化,向市民讲述无锡的文化历史、地理变迁、地方艺术、名人轶事、民间风俗等内容,截至2017年,该系列共举办讲座100余场。近年来,“吴文化专题讲座”深挖内涵,关注传统文化研究中的热点、焦点问题,为吴文化走近大众提供有效途径。2016是红军长征胜利80周年“吴文化专题讲座”特邀党史专家讲述“红军三大主力胜利会师和参加长征的八个无锡人”,回顾中国共产党的光辉历程特别是艰苦奋战、勇往直前的长征精神。讲座一经推出,便备受媒体的关注与市民的欢迎,市民们纷纷留言表达对讲座的喜爱和感悟。“中国现代儿科医学奠基人诸福棠”、“从无锡乡村走出的工商先驱周舜卿”、“勾吴国水军”、“荣巷古镇往事”、“近代自强运动的先驱者薛福成”、“从荡口走出的建筑抗震专家周锡元”……一场场主题鲜明、地狱特色突出的精彩讲座带给市民如沐春风的感受,赢得了良好的社会口碑。

二、加强延伸服务,增强品牌效应

无锡市图书馆依托各种平台,加强“东林文化讲坛”的延伸服务,促使讲座成果得到充分利用,进一步凸显讲坛的品牌效应。通过编辑发放《锡图广角·讲座专题》、录制讲座光盘等方式二次传播,推进讲坛走向基层、走进大众,受惠人群累计达42万余人次。成立“听众之家”,精心招募会员,通过撰写讲座听后感的形式,增强讲座受众的归属感和凝聚力,为广大听众搭建了一座交流的桥梁。在本馆网站上开辟了“东林文化讲坛”专栏(视频在线),吸引了众多听众的热切关注,大大增强了讲坛的品牌认知度。讲座光盘还免费送进企业、街道、社区、分馆、监狱、收容教育所等,使听众能共享优质讲座资源,扩大讲座服务的受众面,受到共享单位的欢迎。

三、聚焦服务效能,提升社会影响

“东林文化讲坛”在实践中不断完善组织管理制度,规范流程,逐渐在讲题策划、嘉宾邀请、听众组织、宣传报道等方面形成了一整套强有力的运作机制,从而确保讲座活动的高效开展。密切联系本市主流媒体,2016至2017年各类媒体报道近 200篇(次),对具有代表性、听众反响热烈的讲座进行全文刊载、深度报道,提高知晓率与美誉度。如《无锡日报》先后刊载了《六小龄童:我们要学习传统文化中的正能量》、《“梁祝”传说,从小提琴协奏曲中‘弹’起》、《赵本夫:小说要好看更要耐看》的专栏采访报道,让市民不到现场亦能感受专家风采,弘扬和传递更多正能量。利用新媒体拓展宣传渠道,在依托无锡市移动图书馆、“智慧无锡”无线应用客户端等平台每月推出讲座预告的同时,充分发挥图书馆微博、微信公众号的作用,加大宣传力度,进一步扩大了讲座影响。

转载: