您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

掌握现代家教方法,助力孩子健康成长——丰南图书馆举办韦宁教授专题讲座

时间:2018-04-17

4月14日上午,丰南图书馆举办了韦宁教授专题讲座《掌握现代家教方法,助力孩子健康成长》,40多名读者参加了该活动。


 


韦宁是河北能源学院教授、家庭教育专家、唐山市家庭教育研究会理事。韦宁教授将自己平凡的女儿,培养成“高考第一名”,而且品学兼优,孩子现在不仅是北京师范大学文学院一名成熟的博士生,还被国家公派留学,其成功的家庭教育事迹在唐山市级媒体被广泛报道。


 


韦宁教授结合自己的教育实践向读者介绍了家庭教育方法:

引力+压力+动力=孩子成才

引力指家长的示范带头作用;压力指要给孩子成人自立的责任感,由此产生远期压力,同时必须承担当前应尽的义务;动力指根据孩子的年龄特征,不断引导孩子树立理想和前进目标。

韦宁教授说推动孩子进步的根本方法是激发学习动机,树立前进目标。只有优秀的家长才能造就优秀的孩子,家长一定要有谦虚的态度学习各种教育理论,倾听不同教育专家的见解;同时又要有独到的眼光和睿智的做法,有针对性的借鉴吸收和运用,针对孩子因材施教。

转载: