您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

黄海讲坛第390讲:《品读美好,感受文学力量》

时间:2018-04-17

为了传承和弘扬中华民族优秀传统文化,提升读者的人文修养,4月15日下午,盐城市图书馆“黄海讲坛”举办《品读<诗经>美好,感受文学力量》专题讲座,特邀远方文学金牌讲师小凡老师主讲。


 


讲座中,小凡老师深入浅出地从文化观念的角度向读者们解读了《诗经》,结合分封制与族群融合的背景,分析《诗经》中有关婚姻、农事、军事等方面内容的诗歌,对《诗经》中的政治文化、历史文化、礼乐文化和审美文化进行阐释,加深读者们对中国文学、中国文化、中国文明的理解。国家好坏民歌判,歌声悲伤国家乱,君子好逑男儿心,执子之手敬如宾,桃之夭夭家和睦,杨柳依依归乡路,硕鼠伐檀皆诗经。子曰:“不学诗,无以言;不学礼,无以立。”《诗经》作为中国文学现实主义文学的辉煌起点,几千年来,以其优美的语言,感染了历代学子!成为了中国文学史上一颗璀璨的明珠!

通过小凡老师生动、幽默的讲解,此次讲座教会了读者们做人做事的道理,要内外兼修,做一个文明的人。《诗经》文化博大精深,传承中华文化是大家每个人的责任和义务。

转载: