您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

长阳图书馆组织开展“雏鹰关爱”暨“4·23世界读书日”学国学诵经典少儿阅读推广活动

时间:2018-04-17

414日,值“4·23世界读书日”来临之际,长阳图书馆组织开展了“雏鹰关爱”暨“4·23世界读书日”学国学诵经典少儿阅读推广活动。来自县实验小学、花坪小学及图书馆周边的近80名小读者朋友聆听了讲座和国学经典诵读活动。


 


活动充分利用文化信息共享资源,先后为孩子们播放了《司马光砸缸》、《不合时宜》、《城濮之战》、《一饭千金》、《嗟来之食》等著名历史故事;《千字文》、《百家姓》、《三字经》等国学启蒙;大家认真观看聆听了安徽大学白兆麟教授的《什么是国学》视频讲座,让孩子们进一步了解什么是国学。并组织开展“我对国学的理解”大讨论和诵读评比活动。大家争先恐后,积极发言。通过学习讨论,更进一步地明确了国学的概念,对国学基本知识有了更进一步的了解。实验小学田梦乔等同学齐诵《礼记·大学》的朗朗书声,仿佛把大家带进了清晨的校园,点燃了现场的国学经典诵读氛围。


 


此次活动,紧紧围绕“学国学诵经典·弘扬社会主义核心价值观”这一主题,旨在通过让少儿读者学国学,诵经典,感受传统文化魅力,积极推进全民阅读,为青少年营造良好的国学氛围。孩子们纷纷表示:通过参加这次活动,认识了古代先哲的智慧,了解了中国的历史文化,真是受益匪浅。(杨松 田丰华)

转载: