您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

长春市图书馆“心视觉”讲述电影欣赏活动之《闻香识女人》圆满结束

时间:2018-07-05

2018年624日上午在长春市图书馆文化讲堂举办了“心视觉”讲述电影欣赏活动,本次讲述的影片是美国电影《闻香识女人》,讲述人为爱心志愿者张东旭,参加本次活动视障读者64人次,爱心志愿者19人次。

今年3月份长春市图书馆在爱心志愿者中着手电影讲述人的招募和考察工作,最终确定张东旭为本期电影讲述人。张东旭,男,现年34周岁,本科学历,目前在阿里巴巴阿里云驻长工作,目前业余时间较多,其本人性格沉稳,社会工作经历丰富,文字功底比较扎实,嗓音很有磁性。经过半个多月的尝试和与长春市图书馆工作人员多次沟通探讨之后,确定讲述影片为《闻香识女人》。经过两个多月的认真准备、反复观看影片、仔细揣摩,及多次与工作人员的不断沟通交流、试讲,爱心志愿者张东旭终于在5月中旬将一万余字的电影脚本定稿。

6月24日早7点,工作人员各司其职,19名爱心志愿者在工作人员苗林的指挥下分头进行公交站点接送、引领、登记、身份证收集等工作。720分左右,视障读者在志愿者的搀扶引领下陆续抵达文化讲堂。本次爱心志愿者中有多名是第一次参加心视觉影院的助盲活动的,如孙秀秀,但其认真细心的态度着实令人刮目相看。

经过紧张而有序的忙碌后,电影讲述活动于845分正式开始,新晋主持人——在校大学生闫然落落大方的站到前台开始了她的主持工作。从本期活动开始,活动主持稿都是由主持人撰写,经长春市图书馆工作人员审核,这样充分展现了每位主持人的特色风格,主持稿内容也更加丰富活泼。

电影讲述过程中,由于是第一次讲电影,爱心志愿者张东旭多少有些紧张,随着时间的推移,其紧张的情绪慢慢得到释放,渐渐的完全融入到了电影中……电影讲述了一名预备学校的学生,为一位脾气暴躁的眼盲退休军官担任助手期间发生的故事。张东旭将影片高潮的几个部分:史法兰中校开车,和陌生女郎跳探戈舞,和校长激辩讲述的尤为精彩。虽然影片长达2小时37分钟,但现场的视障朋友们从始至终听的都井然有序,并不时的随着电影情节发出欢笑声。

11点20分电影结束后,全场人员对电影讲述人张东旭报以热烈的掌声,全体志愿者合影留念后,为视障读者发放了本次活动的交通补贴,并引领、搀扶视障读者陆续离开,本次活动圆满结束。

活动之后,本期电影讲述人和长春市图书馆工作人员就电影讲述问题又进行了深入的总结和探讨,为今后的电影讲述工作提出了建设性意见,同时工作人员也对张东旭的本次讲述给予了充分的肯定,并鼓励他以后在业余时间允许的情况下能为春城的视障朋友继续带来好的精彩的作品。

 

活动现场

 

本期电影讲述人

 

爱心志愿者从公交站点引领视障读者前去观影



                                                                                                                                                   长春市图书馆

                                                                                                                                                  2018年6月28日


转载: