您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

暑“悦”书海 清凉一“夏”系列活动之——“指尖乾坤”文化活动

时间:2018-08-03

为了响应习总书记提出的一系列新观点新论断新思想,更好地服务于淮安人民群众,弘扬中国精神、凝聚中国力量。淮安市图书馆于82日上午举办暑“悦”书海 清凉一“夏”——“指尖乾坤”文化活动。本次活动的开展,推进了我馆社会主义文化事业的发展,进一步深化了读者服务工作,让“阅读成为一种生活方式”理念。

活动一:指尖乾坤 翰墨春秋——女性书法课堂

中国书法意境深邃、韵味无穷,是一门古老的汉字书写艺术,是中华民族的瑰宝,是文化传承的重要载体,给人以独特的视觉享受。市图书馆邀请了淮安市青年书法家协会副主席冯勇老师在市图书馆培训教室(2)为女性书法爱好者上课。本次书法培训课不仅让知识女性接受了中华传统文化的熏陶,而且极大地提升了传统文化的传承力。

活动二:指尖乾坤 流沙绘梦——少儿沙画课堂

一沙一世界,指缝间演绎天地乾坤。为了丰富孩子们的暑期生活,市图书馆为小读者们准备了一份文化盛宴,沙画课堂在市馆一楼培训教室(1)举办,本次活动吸引了一大批沙画艺术爱好者参加。活动共分为沙盘画制作和沙画学习两个部分,小读者们感受到融声光电技术于一体的沙画表演的舞台表现力,学习到尖嘴瓶及作画工具的使用技巧等作画知识。沙画老师现场教授了简单易画的静物,为孩子们开启了一扇艺术殿堂的大门。

活动三:指尖乾坤 科技未来——机器人体验课

机器人体验课在市图书馆一楼培训教室(3)拉开帷幕。来自文化淮安的老师深入浅出地向孩子们讲授了橡皮筋弹性形变的理论及弹弓枪的运作原理,本次活动让更多的小朋友了解机器人并学会制作简单的机器模型,在这样的过程中发现科学的魅力,培养了孩子们学会学习、学会思考、学会动手和学会创新的科技思考能力,激发了孩子们热爱科学的兴趣,受到家长们的一致好评。

淮安市图书馆将持续开展暑“悦”书海 清凉一“夏”——暑期阅读推广系列活动,使读书活动贴近群众,融入生活,形成“读书增智、读书立德、读书怡情、读书致用”的全民读书氛围。

转载: