您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

千余人早起排队进馆,高温挡不住武汉图书馆读者的读书热情

时间:2018-08-03


近年来,在武汉市政府的高度重视下,武汉市公共文化服务体系建设成效显著,武汉人的读书热情持续高涨。七月的武汉骄阳似火,然而,武汉图书馆门前的千余市民却已早早排起了长队。从早上8点开始,馆门口的读者长龙蜿蜒数百米,从武汉图书馆大门口沿着馆广场排到了旁边的瑞通广场。清凉的武汉图书馆成了市民读书学习的最佳场所,馆内座位天天爆满,为了能抢到一个位子,许多市民起早床提前赶来排队。


为服务城市精神文明建设,满足市民日益增长的文化需求,武汉图书馆于2018年新推出了数项便民服务,如进一步降低门槛推出免押金信用办证服务,进一步提升服务将书刊外借册次从5本提高到10本,进一步改善服务环境将多个阅览室进行升级改造,全馆共增设阅览室坐席300多个。7月底,武汉图书馆青少年阅览室重新开放,阅览室面积从300平米增长至近千平米;阅览坐席从101个增长至285个;设低幼区、阅读区、借阅区和多功能活动室,功能划分更细致;增设母婴室和幼儿洗手间,设计更人性化,深受家长和青少年读者的喜爱。

 

读者们在各阅览室舒适的环境中享受阅读

据统计,近期武汉图书馆日均接待读者人次已达1.8万,较去年同期增长50%,办证量较去年同期增长29%,外借册次较去年同期增长57%。虽然每年的78月都是图书馆接待读者的高峰时段,但是今年接待读者量较往年有一个较明显的攀升,且到馆读者以中青年为主,读书之城的魅力随着夏日热浪逐渐升温。

此外,被评为“最美基层图书馆”的武汉图书馆汤湖分馆81日又获央视新闻点赞,仅7月份汤湖图书馆举办各类读者活动30余场,服务读者4000余人,丰富多彩的暑期活动收到市民热捧。

  

武汉图书馆汤湖分馆暑期活动获央视点赞
转载: