您的位置:首页    业界动态    图书馆风采

烟台开发区图书馆尼山书院成功举办2018年度暑期国学夏令营

时间:2018-08-03

为弘扬优秀传统文化,丰富青少年暑期生活,帮助孩子培养良好的习惯,树立良好的道德品质。719日至25日烟台开发区图书馆尼山书院举办“国粹传承,为爱而行”2018年度公益国学夏令营活动。

本次国学夏令营邀请烟台开发区临风堂、能·力方STEAM科学实验室、烟台悠蓝艺术中心、烟台开发区童学馆等机构的专业教师和非遗传承人韩月湖老师、烟台阅读推广人刘璟冉老师进行授课。开设了国学诵读、开笔礼、绘本故事与绘画、国画创作、剪纸体验、现代科技体验、非遗手工、茶道、童学拳等课程。在夏令营中,开笔礼使孩子们通过诵读经典、朱砂启智、击鼓明志开启了传统文体验之旅;绘团扇、画国画、学剪纸、做编程、品茶香、童学拳、中国结编织,则让孩子们现场感受中国传统文化和民间艺术的魅力。为期7天的国学夏令营活动让孩子们在轻松愉快的氛围中亲近国学、培育善根、增长智慧、感悟生命,受到了家长的一致好评。活动最终评选出了10名“国学小淑女”和10名“国学小君子”,由烟台开发区图书馆副馆长栾玮玮为小营员们颁发了荣誉证书。

 

 烟台开发区图书馆尼山书院开展此类公益国学活动,深入开发公共图书馆自身承载的历史与文化资源,增强国学氛围,强化以文化人、以文育人的功能,使图书馆在提供传统公共文化产品的基础上,成为教化人、培育人、引导人的儒学道场和精神殿堂,使具有5000年悠久历史的中华优秀传统文化生生不息、薪火相传。


转载: